4 recetas para hacer con setas de temporada
02/11/2018
Noemí Ojeda

4 recetas para hacer con setas de temporada

Dietética y Cocina

Las setas son un alimento característico del otoño. Más allá de su valor gastronómico, las setas son un alimento saludable que aporta pocas calorías gracias a su alto contenido en agua. Están repletas de micronutrientes y propiedades, y pueden ser consideradas una buena fuente de proteínas vegetales, se consideran alcalinizantes y son una buena fuente de vitaminas del grupo B (B1, B2, B3, B5, B6, B8, B9). Además, también suelen tener un alto contenido en minerales como cobre, selenio, fosforo y potasio, y pueden contener hierro y zinc.

Una fuente de beneficios para ayudarnos a superar el cambio de estación.

El consumo de setas es antiquísimo, aunque hasta hace algo más de cuatro siglos no se cultivaban, sino que sólo se recolectaban en bosques. Ya en la antigua Grecia se conocían sus propiedades gastronómicas y se recolectaban diferentes especies de setas. No es hasta el siglo XVII que se inicia su cultivo en Francia. En los últimos años su producción ha experimentado un auténtico boom que nos permite tener a nuestro alcance setas frescas todo el año.

Por ello, debemos considerar incorporarlas, especialmente en estas fechas, a nuestra alimentación y proponemos varias recetas con ellas.

¡A disfrutar cocinando con setas!

Crema de setas de temporada

Ingredientes:

  • 400 gr. de setas frescas variadas

  • 2 dientes de ajo

  • 2 tomates

  • 1 cebolla

  • 2 zanahorias

  • 1 l. de caldo de verduras

  • Tomillo

  • Aceite de oliva y sal

Preparación:

  • Pelamos y picamos la cebolla en trozos pequeños.

  • La sofreímos en una sartén con un poco de aceite de oliva. Cuando comience a pochar, le agregamos las zanahorias peladas y cortadas en trozos pequeños.

  • Pelamos y picamos los ajos y los añadimos también al sofrito.

  • Pelamos y cortamos los tomates y los añadimos.

  • Cuando el sofrito se quede sin caldo, añadimos las setas limpias y cortadas.

  • Mantenemos a fuego lento y dejamos que éstas se pongan blandas.

  • Entonces vertemos el caldo y dejamos a fuego lento hasta que vaya espesando.

  • Salamos al gusto y añadimos también una pizca de tomillo para darle un toque especial de sabor.

  • Para que esté más espesa, pasa la sopa por la batidora. Así obtendrás una suave crema.

Risotto con boletus

Ingredientes:

  • ½ kg. de arroz especial para risotto
  • 200 gr. de setas
  • 1 cebolla
  • Caldo de carne
  • Vino blanco
  • Mantequilla
  • Queso parmesano
  • Aceite de oliva y sal

Preparación:

Lavamos y cortamos las setas en trozos. Pelamos y picamos la cebolla y la sofreímos en una sartén con aceite de oliva. Añadimos un poco de mantequilla e incorporamos las setas. Dejamos que se hagan y agregamos un poco de vino blanco.

Incorporamos el arroz especial para risotto y sofreímos todo junto. Poco a poco, a medida que lo vaya necesitando el arroz para especial risotto, vamos añadiendo caldo de carne, sin dejar de remover, hasta que el arroz esté listo.

Añadimos un poco de mantequilla y el queso parmesano rallado y removemos hasta conseguir una textura cremosa. Salamos al gusto.

Solomillo con setas

Ingredientes:

  • 2 solomillos de cerdo

  • 250 gr. de champiñones laminados

  • 1 cebolla

  • 200 ml. de brandy

  • Aceite de oliva

  • Mantequilla

  • 200 ml. de caldo de carne

  • Pimienta y sal al gusto

Preparación:

Untamos los solomillos con mantequilla y los atamos para que no pierdan la forma. Salpimentamos al gusto. Los colocamos en una bandeja de horno y horneamos unos 10 minutos dándoles la vuelta para que se hagan por todos lados. Sacamos del horno y vertemos el caldo de de carne en la fuente. Volvemos a hornear unos 15 minutos más.

Pelamos entonces la cebolla y picamos al gusto. En una sartén con un poco de aceite de oliva, sofreímos la cebolla hasta que se dore. Agregamos los champiñones lavados y dejamos que se hagan. Salpimentamos. Agregamos el brandy y dejamos que se evapore el alcohol. Retiramos y reservamos. Sacamos la carne del horno y dejamos que repose unos minutos. Servimos la carne cortada con la salsa y ¡a disfrutar!

Lasaña de setas y espárragos verdes

Ingredientes:

  • 1 paquete de láminas de pasta para lasaña

  • 1 manojo de espárragos verdes

  • 200 gr. de setas variadas

  • 3 tazas de salsa bechamel

  • Queso rallado

  • ½ cebolla

  • Perejil

  • Aceite de oliva

  • Sal y pimienta

Prepapación:

  • Cocemos las láminas de pasta en agua hirviendo con sal, introduciéndolas de una en una para que no se peguen.

  • Picamos la cebolla muy finita, limpiamos los espárragos, quitándoles la parte dura, y troceándolos y cortamos en láminas las setas.

  • En una cazuela con un poco de aceite de oliva sofreímos la cebolla y, cuando esté pochada, añadimos los espárragos y las setas. Salpimentamos al gusto, ponemos un poco de perejil picado y cocinamos, a fuego lento, durante 10 minutos.

  • En una bandeja de horno, ponemos un poco de bechamel en la base, encima colocamos unas láminas de lasaña, cubrimos con parte del relleno de espárragos y setas y volvemos a repetir todas las capas hasta completar la bandeja.

  • Espolvoreamos con queso rallado y gratinamos en el horno durante 5 minutos, hasta conseguir un tono dorado en la capa superior de nuestra lasaña. ¡Y ya está lista para comer!

Éstas y muchas ideas más podéis hacer con setas, ¿cuál es vuestra favorita?

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4 recetas para hacer con setas de temporada
Noemí Ojeda

Diplomada en Nutrición Humana y Dietética por la Universidad Pablo de Olavide (Sevilla). Master en Profesorado de Educación Secundaria Obligatoria, Bachillerato, Ciclos Formativos e Idiomas por la Universidad de Sevilla. Especialista en Tratamiento dietético del sobrepeso y la obesidad por la Universidad de Barcelona. Profesora del curso de Técnico en Nutrición y Dietética."