COCINAR ESPECIAS

Claves para cocinar con especias

redaccion

26-05-2020

Las especias son sustancias vegetales y aromáticas que se usan en pequeñas cantidades para dar sabor a las comidas.

Tradicionalmente las especias son las que provienen principalmente de semillas, frutos, flores o cortezas secas.

  1. Según la parte de la planta son:
  2. De semillas por ejemplo el anís, comino, mostaza, cardamomo, pimienta y nuez moscada.
  3. De cortezas vegetales como la canela.
  4. De flores secas cómo el azafrán.
  5. De rizomas como la cúrcuma y el jengibre.
  6. De hojas de plantas como la albahaca, laurel, cilantro, orégano, tomillo, romero y perejil. 
  7. Mezclar de diferentes especias como por ejemplo el curry.
  8. Desecación de diversos vegetales como el ajo en polvo o el pimentón.

Aquí van algunos consejos antes de experimentar con las especias en la cocina:

  • Organiza tu despensa para tener a la vista tus especias y animarte a usarlas, guarda las especias en un lugar seco y fresco. Puedes almacenar las especias en frascos herméticos, etiquetarlas y cada cierto tiempo hay que ir revisando las fechas de caducidad.

 

  • Explora el sabor de las diferentes especias para tener en cuenta cómo poder mezclarlas.

 

  • El uso del mortero puede ser útil para triturar tus semillas justo antes de añadirlas a tus recetas y así conseguirás que no pierdan su frescor y aroma.

 

  • Puede ser una alternativa útil para las personas que usan mucha sal en sus preparaciones sin renunciar el buen sabor. ¿Te animas a probar?

 

Especias, sus usos y algunos beneficios para la salud:

  • Jengibre en polvo:

El jengibre contiene gingerol, una sustancia con grandes propiedades medicinales.

Entre sus beneficios destaca que puede mejorar las náuseas, antiinflamatorio, digestivo y ayuda a aliviar los dolores menstruales.

Recuerda usar un poco en tus preparaciones, ya que tiene un sabor picante, también es muy usado en la repostería, las típicas galletas de jengibre que se comen por navidad.

El jengibre se puede incluir como especia para cocinar pescados crudos, mariscos, carnes, smothies e infusiones.

  • Cúrcuma:

La cúrcuma es rica en curcumina, que aporta a las preparaciones culinarias un atractivo sabor y posee numerosas propiedades para ayudarnos con diversas alteraciones.

Con propiedades antiinflamatorias, es de gran ayuda en enfermedades como artritis y alteraciones intestinales.

Mejora la digestión y reduce los gases intestinales entre otros beneficios.

Además es adecuada para guisos, estofados e infusiones.

  • Orégano:

Los usos del orégano se concentran sobre todo en la actividad culinaria, para aderezar diferentes platos y salsas, sobre todo aquellas que utilizan como base el tomate.

Combina muy bien en aderezos para ensaladas, con quesos, carnes y huevos. Se puede utilizar fresco, pero el aroma de sus hojas se intensifica con el secado.

El orégano cuenta con muchas propiedades para la salud, podemos destacar sus propiedades antioxidantes y antimicrobianas.

  • Albahaca:

La albahaca es una planta muy aromática, destacan sus propiedades digestivas, carminativas y se considera estimulante de la mucosa gastrointestinal por lo que estimula el apetito y facilita la digestión

Se utiliza como condimento para dar sabor a las ensaladas, pastas y pizzas típicas de la cocina italiana.

Aromatizan pescados y carnes asadas y sus hojas se incluyen también como ingrediente en la preparación de diversas salsas como la salsa de tomate y la salsa pesto. 

  • Romero:

El romero en cocina se usa sus hojas verdes y en algunas ocasiones sus flores. Se puede consumir fresca o deshidratada.

Potencia el sabor de los platos, sobretodo el de las carnes, debe utilizarse con prudencia, ya que tiene un sabor bastante fuerte.

El romero tiene propiedades digestivas, analgésicas entre otras.

  • Comino:

El comino combina con la mayoría de los alimentos, para condimentar sopas, legumbres (como las lentejas), ensaladas, carnes y pescados.

El comino se usa en diferentes cocinas de mundo, como la Española, pero sobre todo la Marroquí, la Egipcia, la India, la Mexicana entre otras muchas, siendo protagonista en mezclas tan importantes como el adobo moruno, el sazonador para fajitas, el Garam Masala y el curry.

Entre las propiedades del comino destaca que ayuda a realizar la digestión.

  • Cilantro:

Es ampliamente utilizado en diversas cocinas del mundo, como la hindú, la china, la japonesa y cocinas latinas.

Podemos usar el cilantro en diversas preparaciones como los tacos, guacamole, caldos y arroces. 

  • Pimentón:

El pimentón se usa como condimento para dar olor, color y sabor a los alimentos.

Hay dos tipos de pimentón, el pimentón dulce y el picante, es muy común en la gastronomía mediterránea.

Se usa en la elaboración de embutidos, como el chorizo, también puedes añadirlo a guisos como las patatas guisadas, los estofados de legumbres, y también con las verduras por ejemplo la col con pimentón y también con los mariscos por ejemplo en Galicia se prepara el lacón o pulpo con pimentón.

Además aporta un color rojo muy característico.

  • Pimienta:

La piperina es el ingrediente activo de la pimienta negra y es responsable de muchos de sus efectos. Es lo que le da a la pimienta su sabor picante 

La pimienta es un ingrediente fundamental en diversos platos, se le añade a las carnes, pescados, salsas, por ejemplo un solomillo de cerdo a la pimienta verde.

  • Canela:

La canela se usa como especia para condimentar diversos platos, generalmente en polvo se usa para los postres, como las natillas, flanes, arroz con leche.

También se puede usar en rama para aromatizar y potenciar el sabor de diversos platos como guisos.

Entre los beneficios de la canela destaca que mejora la resistencia a la insulina.

  • Curry:

El curry es una mezcla de especias originaria de la India que no solo realza el sabor y aroma de tus platos. Entre sus beneficios para la salud destacan sus propiedades antioxidantes, antiinflamatorias y antisépticas.

En general hay tres tipos según su grado de picante.

Su composición más habitual es tamarindo, cebolla, cilantro, ají, cúrcuma, comino, fenugreco, pimienta y mostaza.

Normalmente, el curry es amarillo porque lleva una gran cantidad de cúrcuma, que es lo que le da el color característico. 

En la cocina tailandesa es habitual ver otros tipos de curry con un sabor picante como el curry verde o rojo, que es un curry que lleva chile verde o rojo en su mezcla.

Las salsas de curry son apropiadas para acompañar arroces, verduras y carnes y pescados.

  • Perejil:

Es una planta aromática de la que se usan tanto sus tallos, cómo sus raíces y se utiliza sobretodo como condimento. 

Es un condimento con muchos usos, se le puede agregar a los guisos, lo podemos usar también en el pan rallado para empanar la carne o el pescado.

Picado con ajo se utiliza para hacer salteados o rehogados.

También en salsas como la salsa verde o en aderezo de vinagretas para las ensaladas.

Entre sus propiedades medicinales destaca que es una planta diurética.

 

¿Te animas a dar color y sabor a tus preparaciones con las especias? 

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