dietista

¿Cómo ser dietista?

redaccion

23-06-2020

¿Qué es un dietista?

El dietista es un profesional sanitario que ha cursado un grado superior de dietética.

La profesión de Dietista o TSD está regulada bajo el Real Decreto 536/1995 de la antigua Ley LOGSE

https://www.boe.es/diario_boe/txt.php?id=BOE-A-1995-13285

 

¿Qué necesito para ser dietista?

Para presentarte a las pruebas libres debes cumplir unos requisitos:

  • Tener 20 años cumplidos
  • Tener el título de bachillerato / COU/ Fp2 / Titulación Universitaria o Equivalente
  • Según que comunidades autónomas sirve prueba +25 años
  • Según que comunidades autónomas sirve con prueba de Acceso Grado Superior Aprobada
  • Acceso mediante prueba (para quienes no tengan alguno de los requisitos anteriores):
  1. Haber superado la prueba de acceso a ciclos formativos de grado superior (se requiere tener al menos 19 años en el año que se realiza la prueba o cumplirlos en el año en que se presenta al examen de acceso CFGS  o 18 para quienes poseen el título de Técnico de grado Medio, siempre que sea de la misma familia profesional al Grado Superior al que desea acceder).
  2. Haber superado la prueba de acceso a la Universidad para mayores de 25 años.

 

¿Qué salidas laborales tiene un dietista?

Este profesional de la Dietética podrá trabajar tanto en atención primaria y comunitaria como en los servicios generales de promoción de la salud (salud pública, servicios generales hospitalarios). También en los sectores de hostelería, restauración e industrias alimentarias.

Podrá ejercer como:

  • Técnico en Dietética y Nutrición
  • Dietista
  • Responsable de alimentación en empresas de catering
  • Técnico en higiene de los alimentos
  • Consultor de alimentación
  • Educador sanitario

 

Estudiar FP de Grado Superior en Dietética

Todos los títulos de Formación Profesional, están formados por una serie de módulos (asignaturas) que son los mismos en todo el territorio nacional. Además, en cada Comunidad Autónoma puede haber unos módulos específicos:

  1. Organización y gestión del área de trabajo asignada en la unidad/gabinete de Dietética.
  2. Alimentación equilibrada. 
  3. Dietoterapia. 
  4. Control alimentario.
  5. Microbiología e higiene alimentaria.
  6. Educación sanitaria y promoción de la salud.
  7. Fisiopatología aplicada a la dietética. 
  8. Relaciones en el equipo de trabajo. 
  9. Formación y Orientación Laboral

También hay que cursar la formación en centros de trabajo (FCT) de manera presencial:

  • El módulo profesional de Formación en Centros de Trabajo tiene la misma estructura que el resto de módulos que componen los ciclos formativos de FP, y su superación es obligatoria para obtener cualquier título en las enseñanzas de Formación Profesional.
  • Es una fase de formación práctica en la empresa que se desarrolla en el centro de trabajo y que se deberá realizar, una vez superados todos los módulos profesionales del ciclo formativo a través de las Pruebas Libres, en el entorno real de la empresa, su duración es 400 h.

Con el curso de CEAC de FP de grado Superior en dietética aparte de obtener tu diploma acreditativo te puedes preparar para presentarte a las pruebas libres para la obtención del título oficial de FP de Técnico Superior en dietética.

¿Te animas a formarte en una profesión que está en auge?

FP de Grado Superior en Dietética

El FP de Técnico Superior en Dietética lidera el grupo de las profesiones con mayor auge del mercado sanitario ya que su campo de especialización afecta al conjunto completo de la población. 

1.350 Horas

App 360 anatomía

Software incluido

Solicitar información