Disfagia

CEAC Blog

23-08-2010

La disfagia es un problema de la capacidad de deglución, que suele presentarse con la edad.

Cuando existe este problema es importante cuidar la postura, ya que el canal alimenticio tiene que estar nivelado para permitir el paso de la comida de forma menos dificultosa.

La flexión de las caderas en un ángulo de 90 grados ayuda a que la digestión se produzca de forma dinámica y no se generen los molestos reflujos. Hay que comer sentados en la mesa, con la espalda recta apoyada contra el respaldo de la silla y los pies en el suelo. Es imprescindible que quienes sufren de disfagia se mantengan incorporados (sentados o parados) de 15 a 30 minutos antes de comer para evitar el riesgo de aspiración.

Las personas que comen en la cama por problemas de motilidad o enfermedad tienen que colocarse detrás de la espalda almohadas y almohadones hasta alcanzar los 90 grados de flexión en cadera y cuello.

Los cambios en la textura de los alimentos y los cuidados a la hora de comer son pilares fundamentales para evitar las posibles complicaciones de la enfermedad.

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