El Kéfir

CEAC Blog

27-05-2011

El kéfir es un producto que se está poniendo de moda y cada vez tiene más adeptos, pero…

¿Sabemos lo que es realmente?

El kéfir es un producto lácteo fermentado, que tiene muchos beneificios para la flora intestinal (como la mayoría de lácteos), tiene un efecto protector del organismo, ayuda a la regulación del tránsito, ayuda a disminuir el colesterol, etc.

Conviene saber que el kéfir contiene alcohol (en poca cantidad), por lo que es desaconsejado en niños.

Tiene un aspecto muy semejante a la coliflor, pero de consistencia mucho más blanda. Sus componentes son bacterias probióticas y levaduras. Para su fermentación intervienen 7 bacterias (en el yogur entre 3 y 4).

Hay 3 tipos de kéfir: el de leche, el de agua y el kombucha. Su obtención variará en función del tipo de kéfir que queramos.

El más extendido es el de leche y se obtiene poniendo un kéfir en un tarro lleno de leche y dejándolo unas 24/36h a temperatura ambiente. Una vez transcurrido este tiempo se cuela el líquido y se toma. Si llenamos el tarro otra vez de leche, el proceso vuelve a empezar. El kéfir tiene un sabor ácido y una textura entre leche y yogur. Se puede endulzar si se desea.

¿Os apetece?

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