Etiquetado de alimentos

CEAC Blog

12-05-2014

La normativa actual sobre etiquetado de los productos alimenticios comerciales regula que en el envase deben aparecer distintas informaciones de forma obligatoria. Debe aparecer en el etiquetado:

- el lugar de procedencia y la dirección del fabricante

- la fecha de caducidad

- el lote

- el peso neto de producto

- la información nutricional que en muchas ocasiones va acompañado por el porcentaje que cubren de las cantidades diarias recomendadas (CDR) o las cantidades diarias orientativas (CDO).

Otra información que debe contener es la indicación de contenido de ciertas sustancias, que deben aparecer por ser productos con alto poder alergénico. Los productos deben indicar si aportan:

- cacahuetes

- soja y derivados

- cereales con gluten

- pescados y mariscos

- leche y derivados (incluida la lactosa)

- huevo y proteína de huevo

- frutos de cáscara como almendras, avellanas…

- mostaza

Además, con la nueva normativa, el etiquetado debe aparecer con una tipografía con un tamaño específico ya que debe ser legible por todo tipo de públicos.

En breve, los alumnos CEAC del curso de Técnico en Dietética  y Nutrición dispondrán en el apartado de Biblioteca, un nuevo NutriConsejo sobre el etiquetado nutricional de los productos alimentarios.

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