La dispepsia afecta al 25% de la población

CEAC Blog

17-08-2012

La palabra dispepsia se traduce como “mala digestión”. En general son una serie de síntomas a nivel  gastrointestinal que se manifiestan después de las comidas principales: aparece una sensación de digestión pesada y saciedad (sensación de estar muy lleno), a veces se acompaña de dolor abdominal.

Es una afección leve que no lleva a consecuencias graves, pero afecta a un 25% de las personas y es motivo de consulta frecuente en las oficinas de farmacia.

No obstante, la consulta al médico es imprescindible para descartar causas más importantes que provoquen la dispepsia y si su origen no es orgánico y está solo relacionado con los hábitos de vida, debería seguirse las siguientes pautas:

-         evitar acostarse inmediatamente después de comer

-         evitar el estrés

-         evitar el tabaco, café, bebidas alcohólicas ni gaseosas

-         ejercicio físico moderado todos los días durante al menos media hora

-         evitar el sobrepeso

-         evitar alimentos ricos en grasas o muy condimentados

-         tomar alimentos en poca cantidad y con más frecuencia y no comidas copiosas

-         beber entre uno y dos litros de agua diarios

Aparte de las medidas higiénico- dietéticas descritas la dispepsia puede tratarse  con medicamentos que mejoran o eliminan los síntomas, existiendo medicamentos tanto de  libre dispensación como de de prescripción médica, que deben tomarse  bajo control médico o por consejo del farmacéutico.

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