Las combinaciones de alimentos más saludables

Las combinaciones de alimentos más saludables

redaccion

22-03-2019

La combinación de sabores salados y dulces es una tradición muy antigua. Procede de la cocina romana y la árabe, y está influenciada por la oriental. En estas culturas, los productos dulces complementaban y guarnecían gran cantidad de platos salados, en especial los asados de carne y de aves. Hoy en día, gracias al mestizaje gastronómico y al comercio internacional, las posibilidades para combinar alimentos son casi infinitas.

En contraposición, los carbohidratos y proteínas se encuentran enfrentados en los últimos años para no combinarse entre sí según estudios de poca credibilidad ni evidencia científica. 

¿Cómo saber realmente cuáles son las mejores combinaciones de alimentos?

Por encima de todo cabe destacar que los alimentos están constituidos por una gran cantidad de componentes con funciones diversas para nuestro organismo. La gran mayoría de estos elementos son nutrientes, es decir, sustancias que el organismo digiere y absorbe para utilizar como energía, como elemento estructural o regulador de sus funciones vitales.

Los alimentos están conformados por mezclas de nutrientes, en distintas proporciones. Algunos son más ricos en hidratos de carbono que en grasas, mientras que otros aportan más proteínas. Otros no contienen casi vitamina C, pero son muy ricos en calcio. Conocer cómo trabaja cada uno de ellos ayuda a hacer las combinaciones más adecuadas para una dieta equilibrada.
 
Continuamente se cuestionan las interacciones entre los diferentes nutrientes que ingerimos y se asocian patologías como el sobrepeso o la obesidad a algunas combinaciones que se cree no son beneficiosas. ¿Cuánto hay de verdad en esto?, ¿cuál es la combinación correcta de los alimentos?
 
La alimentación no es 2+2. Producir alimentos, cocinarlos, someterlos a distintas temperaturas, puede afectar y mejorar principalmente la recepción de nutrientes para nuestro organismo. Los nutrientes interaccionan, además, entre ellos, de manera que nunca será lo mismo consumir un cierto nutriente a partir de alimentos crudos, que cocinados o formando parte de un suplemento alimenticio.

También hay que tener en cuenta que casi nunca se comen alimentos de forma individual, sino en una mezcla que constituye una comida completa que forma un conjunto de ellos y nos aporta un total de la suma de todos los que la componen.

Las interacciones que se dan entre nutrientes pueden y suelen ser positivas si potencian sus acciones o, al contrario, de forma menos frecuente, pueden interferir o disminuir su absorción o función. Por ello, resulta útil conocer algunas de estas relaciones entre alimentos y nutrientes para conseguir seleccionar las combinaciones de alimentos adecuadas en cada momento.

Alguna de las mejores combinaciones son las siguientes:

Hierro y vitamina C
 
El hierro es un oligoelemento, un mineral, localizado en el cuerpo en cantidades muy pequeñas. A pesar de que las necesidades de hierro son relativamente bajas, la Organización Mundial de la Salud (OMS) subraya la falta de hierro como la carencia nutricional más habitual en el mundo, incluidos los países industrializados con acceso a todo tipo de alimentos.

El hierro que se absorbe a través de la alimentación es bajo, se calcula que ronda el 15% del total ingerido. El tipo de hierro es otro factor clave en la absorción: el denominado hierro hemo, presente en la carne y el pescado, ligado a la sangre, se absorbe con más facilidad que el hierro no hemo, que es el que proviene de fuentes vegetales.

Sin embargo, en el contexto alimenticio, la presencia de la vitamina C mejora la absorción del hierro no hemo, por lo que se recomienda consumir los alimentos vegetales ricos en hierro (legumbres, frutos secos, algunas verduras como la remolacha), junto con otros que contengan vitamina C (pimiento, frutas del bosque, cítricos, kiwi, fresas, coles y coliflores...) para mejorar su absorción.
 
Vitamina B12 y ácido fólico (vitamina B9)
 
Estas dos vitaminas del grupo B son indispensables para el sistema nervioso y para la síntesis de nuevas células, tanto para tejidos de nueva creación como para regenerar los actuales. La vitamina B12 contribuye a la absorción del ácido fólico y juntos controlan el nivel de homocisteína en sangre, que cuando está demasiado elevado, se asocia a un mayor riesgo de enfermedades cardiovasculares.
 
Calcio y vitamina D
 
El papel del calcio en la salud ósea está bien reconocido, pero, aunque es popularmente conocido, no es el único elemento que interviene en la formación y mantenimiento de nuestros huesos. La vitamina D es imprescindible para la correcta absorción del calcio, a la vez que permite su depósito en los huesos y la regulación de los niveles de este mineral en la sangre.
 
La principal fuente de calcio de la dieta de los españoles son los lácteos, aunque también lo contienen los frutos secos, las legumbres, los cereales integrales y algunas hortalizas, en especial de la familia de las coles. La vitamina D se puede obtener de la dieta (sobre todo de pescados grasos o alimentos enriquecidos) o sintetizar con la exposición de la piel al sol.
 

FP de Grado Superior en Dietética

Profile picture for user redaccion
redaccion

FP de Grado Superior en Dietética

El FP de Técnico Superior en Dietética lidera el grupo de las profesiones con mayor auge del mercado sanitario ya que su campo de especialización afecta al conjunto completo de la población. 

1.350 Horas

App 360 anatomía

Software incluido

Solicitar información