Propiedades del tomillo

CEAC Blog

06-01-2012

Muy extendido por todo el Mediterráneo y con multitud de propiedades beneficiosas.

La función antiséptica del tomillo puede matar bacterias en 40 segundos. Por ese motivo en Egipto lo utilizaban para embalsamar sus difuntos.

El tomillo además de servir para la elaboración de purés, guisos con legumbres, verduras, salsas y sopas, condimentar carnes preparadas a la barbacoa…Resulta útil al igual que la ajedrea, para combatir los molestos mosquitos del verano colocado en las ventanas.

Son varios los componentes activos que la forman, desde aminoácidos localizados en la planta como la valina o la isoleucina, hasta aceites esenciales como el cineol o el timol.

El timol, esta considerado como un potente antirreumático.

Las hojas poseen ácido ascórbico y minerales como el calcio o el magnesio.

Es muy valorado como:

Estimulante y fortaleciente.

Problemas respiratorios.

Problemas de circulación.

Dificultades de digestión.

Disminuir los dolores de cabeza.

Combatir los estados nerviosos.

La tos y  la gripe.

Ayuda a combatir el acné.

Se cultiva en primavera en todo tipo de suelos, necesita poca agua y mucho sol.

Imagen extraida: gastrosoler.com
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