Avena celíacos

¿Pueden comer avena los celíacos? 

Mireya García

21-01-2021

¿Qué es la avena?

La avena es un cereal completo, ya que es rico en hidratos de carbono complejos y además aporta más proteínas, grasas, fibra y vitaminas del grupo B que otros cereales.

La avena puede ayudar a calmar los nervios y se recomienda en casos de hiperactividad, ansiedad o insomnio.

Actúa como regulador del intestino, ya que es rico en fibra y nos ayuda a aliviar el estreñimiento.

Se pueden consumir los granos en ensaladas, sopas, cremas; también podemos incluir los copos de avena en nuestras cremas, sopas, albóndigas, galletas; en forma de bebida vegetal que se elabora a partir de los granos enteros remojados previamente y la harina de avena.

De la avena también se comercializa el salvado de avena que es la cobertura que pierde el grano tras el proceso de refinado y en él se encuentran parte de los nutrientes y fibra.

¿Qué es la celiaquía?

La enfermedad celíaca es un trastorno de base inmunológica causada por la ingesta de gluten y otras proteínas.

Produce una atrofia de las vellosidades del intestino que conlleva una mala absorción de los nutrientes.

En su manifestación suelen aparecer ciertos síntomas digestivos (diarrea, estreñimiento crónico, dolor abdominal, cuadros de malabsorción, flatulencias, pirosis etc.) y síntomas extradigestivos (en niños puede aparecer pérdida de peso o retraso en el crecimiento, dermatitis, anemia ferropénica, fatiga crónica, aftas bucales, transaminasas altas, vértigos etc.).

Los síntomas digestivos aparecen pocas horas tras la ingesta de gluten.

Entre los grupos de riesgo está tener un familiar de primer grado con enfermedad celíaca, diabetes tipo 1, tiroiditis de Hashimoto (enfermedad tiroidea de base autoinmune), enfermedad hepática autoinmune entre otras.

El único tratamiento eficaz es una dieta sin gluten.

Es importante destacar que la dieta sin gluten no debe iniciarse antes de tener el diagnóstico de un especialista, ya que dificulta el diagnóstico de la enfermedad.

¿Qué es el gluten?

El gluten es una proteína que se encuentra en el trigo, la cebada, el centeno, la espelta, el kamut, el triticale y posiblemente la avena.

Se encuentra en la semilla de muchos cereales y es una de los responsables de la fermentación de la masada de la harina.

  • Espelta: variedad de trigo, rústico y de sabor muy intenso. Se utiliza elaboración de panes, biscotes, bollería, patés, cerveza…
  • Triticale: híbrido de los cereales trigo y centeno (variedad “secale”)

 

Alimentos que con seguridad contienen gluten: 

  • Pan, harinas de trigo, cebada, centeno, avena o triticale.
  • Bollos, pasteles, tartas y demás productos de pastelería.
  • Galletas, bizcochos y productos de repostería.
  • Pastas italianas (fideos, macarrones, tallarines etc.) y sémola de trigo.
  • Leches y bebidas malteadas.
  • Cerveza y algunos licores.

Alimentos que pueden contener gluten: 

Solamente permitidos previo informe del fabricante de que no contienen gluten:

  • Embutidos: choped, mortadela, chorizo, morcilla… Etc.
  • Quesos fundidos de sabores.
  • Patés diversos.
  • Conservas con carne.
  • Conservas de pescados con distintas salsas.
  • Caramelos y gominolas.
  • Sucedáneos de café y otras bebidas de máquina.
  • Frutos secos tostados con sal.
  • Helados.
  • Sucedáneos de chocolate.
  • Colorante alimentario.

A la hora de comprar es importante leer siempre la etiqueta de los productos y se deben eliminar de la dieta todos los alimentos que se compren a granel o elaborados de forma artesanal y que no lleven etiqueta.

No se debe freír alimentos sin gluten en aceites donde previamente se ha frito productos con gluten porque se puede contaminar, si cocinamos legumbres o estofados, si se le pone embutido, este no deberá contener gluten (no bastará simplemente con no comerlo), ya que se puede contaminar el agua de cocción.

Es recomendable tener otro salero para evitar coger sal con las manos machadas de harinas con gluten así como para elaborar salsas, rebozar se puede usar pan rallado sin gluten copos de puré de patata o maicena.

¿Cómo diagnosticamos la celiaquía?

Según FACE, mediante un examen clínico cuidadoso y una analítica de sangre, que incluya los marcadores serológicos de enfermedad celíaca (anticuerpos antigliadina, antiendomisio y antitransglutaminasa tisular) se establece el diagnóstico de sospecha de la enfermedad. El conocimiento reciente de diferentes formas clínicas de enfermedad celiaca (clásica, atípica, silente, latente, potencial, etc.), ha venido a demostrar que no siempre se puede establecer un diagnóstico clínico o funcional de la enfermedad celíaca. Por ello, para el diagnóstico de certeza de la enfermedad celíaca es imprescindible realizar una biopsia intestinal. Dicha biopsia consiste en la extracción de una muestra de tejido del intestino delgado superior para ver si está o no dañado. Para realizar esta prueba es necesario que no se haya retirado el gluten de la dieta.

¿Puedo comer avena si no lleva gluten?

La mayoría de las personas celíacas pueden incluir avena en su alimentación, aunque esta puede estar contaminada, por ese motivo se le recomienda excluir la avena a no ser que indique AVENA SIN GLUTEN.

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Mireya García

Dietista-nutricionista certificada en Coaching Nutricional y posee un posgrado en Nutrición y obesidad y nutrición, dietética y dietoterapía por la universidad de Navarra.Trabaja en consulta privada acompañando en el cambio de hábitos de manera flexible y buscando una mayor conciencia entre la relación de tu estilo de vida y el bienestar físico y emocional. Compagina su trabajo con el de profesora.

FP de Grado Superior en Dietética

El FP de Técnico Superior en Dietética lidera el grupo de las profesiones con mayor auge del mercado sanitario ya que su campo de especialización afecta al conjunto completo de la población. 

1.350 Horas

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