Recicla tus rosas de Sant Jordi: Tónico de agua de rosas

CEAC Blog

25-04-2013

Desde 1996, la Unesco declaró el día 24 de abril como Día Internacional del Libro, pero como sabéis en muchas otras comunidades se celebra además el Día de la Rosa y muchos de vosotros tendréis en casa de una a dos rosas…

Pero... ¿Qué hacer con vuestras rosas, antes de que marchiten?

A continuación os explicaré un sencillo método de destilación por vapor, con él aprenderéis:

 

¿Cómo hacer un tónico de agua de rosas?

Ingredientes

- 200 gr de Rosas frescas (naturales y sin pesticidas, preferiblemente recién cortadas)*

- 1 litro de agua destilada

- Una olla

- Una botella o vaporizador (preferiblemente opaca y de vidrio)

- Embudo

- Colador

- Bol de metal

- Una tapa de olla hueca/cóncava

- Un molde circular (que hará de soporte/pedestal del bol)

- Toalla o trapo de algodón

- Varias bolsas de hielo

* Si tienes dudas de si contienen pesticidas o no, puedes aclararlas varias veces con agua y unas gotas de alcohol.

Paso a Paso

1. Lava las flores y déjalas escurrir en un tisú de papel.

2. Introduce el soporte/pedestal en el centro de la olla y reparte los pétalos de rosa alrededor. Hazlo cuidadosamente, sin que las semillas o el polen de dentro de la flor caigan dentro del bol.

3. Cubre los pétalos con agua destilada.

4. Coloca el bol de metal sobre el pedestal.

5. Tapa la olla con la tapa hueca invertida (debe quedar al revés de lo habitual) y deja que rompa a hervir.

6. Cubre la tapa con hielo, deja que se deshaga sin que llegue a desaparecer retirando el agua sobrante y añadiendo más hielo** varias veces, aproximadamente durante 20 minutos.

** El frío de la tapa hará retornar el vapor del agua de rosas hirviendo, quedando éste en el bol de metal.

7. Saca el bol y cúbrelo con un platito o con la tapa y deja que se enfríe.

8. Consérvalo en la nevera (máximo 3 meses).

 

Muy pronto, no os perdáis: ”Las propiedades del agua de rosas”...

Leyenda imagen: salussoloparachicas- emujer

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