Tipos de gazpachos para refrescar el verano
La base del gazpacho son hortalizas crudas, pero variando las proporciones y tipos de vegetales, incorporando alguna fruta podemos elaborar sopas frías o gazpachos con un toque diferente.
Te lo puedes tomar como primer plato sustituyendo a las hortalizas y verduras o simplemente acompañando a la comida o entre horas como bebida refrescante.
Tabla de contenidos
Gazpacho de tomate:
Ingredientes :
- 1 kg de tomates
- 1/2 litro de agua (esto es al gusto)
- 1 pimiento verde
- 1 pepino pequeño
- 1 diente de ajo
- 1 cebolleta
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- Vinagre o zumo de limón al gusto
- Sal
- Pimienta
Procedimiento:
Puedes triturarlo todo junto con piel y todo y colarlo, o pelarlo antes. Con la piel, es más saciante.
Gazpacho de Fresas
Ingredientes:
- 500 gr de fresas
- 700 gr de tomates
- 1 pimiento rojo pequeño
- 1 pimiento verde pequeño
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- Sal
- Aceite
- Vinagre
- Perejil
Procedimiento:
- Lava las fresas, quítale los rabitos y ponlas en una jarra grande.
- Lava los tomates y córtalos encima en trozos grandes (¡encima de la jarra, para no perder el juguito!)
- Lava y limpia los pimientos por dentro (quita las pepitas) y córtalos en trozos y ponlos en la misma jarra
- Pela la cebolla y los ajos y échalos en la misma jarra. Mézclalo con una cuchara y bátelo con la batidora
- Ahora echa 2 cucharadas de aceite, 4 cucharadas de vinagre, 1 cucharada de perejil y 1 cucharadita de sal. Vuelve a batirlo todo con la batidora.
- Deja enfriar un ratito en la nevera y a disfrutarlo!!
Gazpacho de sandía
Ingredientes:
- 400 gr de sandía sin piel ni pepitas, solo la carne
- 2 tomates grandes maduros
- ¼ de cebolla morada
- 1 pepino pequeño
- ¼ pimiento rojo
- Agua fría
- Sal y pimienta
- Vinagre o zumo de limón al gusto
- 2-3 cucharadas aceite de oliva virgen extra
Procedimiento:
- Ponemos todos los ingredientes menos el aceite, la sal, la pimienta, el vinagre y el agua, troceados en un vaso de turmix o batidora de vaso, y procesamos varias veces hasta tener una papilla.
- Añadimos entonces el aceite, y poco a poco agua mientras vamos triturando hasta conseguir la textura deseada.
- Por ultimo corregimos de sabor con el vinagre/zumo de limón, la sal y la pimienta
Sopa fría de pepino
Ingredientes:
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 5 pepinos
- 3 dientes de ajo
- 2 cebollas
- 2 tazas y media de caldo de verduras
- Eneldo, si es fresco mejor (1 cucharada sopera)
- Pimienta al gusto 1 taza de leche vegetal
Procedimiento:
- Picamos los pepinos (podemos dejarles la piel si queremos, quitarles solo la mitad de la piel o pelarlos enteros)
- Picamos la cebolla y los dientes de ajo.
- En una cacerola calentamos el aceite y salteamos los pepinos, el ajo y la cebolla hasta que la cebolla se transparente, a fuego medio (unos 6-8minutos)
- Añadimos el caldo de verduras, el eneldo (si no es fresco, si es fresco lo reservamos para luego) y cocinamos a fuego lento hasta que el pepino reblandezca por completo. Unos 15 o 20 minutos.
- Retiramos del fuego y lo trituramos todo junto con la leche vegetal y el eneldo hasta formar una especie de crema/sopa. Corregimos de sal y pimienta.
Sopa fría de melón:
Ingredientes:
- 4 rodajas de melón
- 1 cebolla mediana
- 1 cd aceite de oliva
- El zumo de 1 limón
- 1 hoja de hierbabuena o menta fresca
- 1 pizca de sal y pimienta
- Opcional: canela
Procedimiento:
- Sofreímos la cebolla bien picada con la cucharada de aceite hasta que se poche (podemos hacerla previamente al vapor para ahorrar tiempo)
- Dejamos enfriar una vez esté cocida y trituramos con el melón y el resto de ingredientes hasta homogeneizar.
- Podemos servir con un poco de canela encima o prueba a servir también con unos taquitos de jamón.
Sopa fría de zanahorias
Ingredientes:
- 4 Zanahorias
- 1 cebolla
- 1 pizca de jengibre en polvo
- 1 pizca de comino molido
- 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
- Sal y pimienta
Procedimiento:
- Pelar y picar la cebolla y las zanahorias.
- Echar el aceite en una olla, saltear la cebolla y las zanahorias y salpimentar.
- Añadir el jengibre y el comino y, a continuación, verter 25cl de agua.
- Hervir a fuego lento durante 15 minutos y triturar.
- Dejar enfriar a temperatura ambiente y guardar en el frigorífico durante 1 hora.
- Salar al gusto
- Servir frío.
Simplemente son unas ideas, luego podéis ir adaptando las cantidades a vuestro paladar.
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Dietista-nutricionista certificada en Coaching Nutricional y posee un posgrado en Nutrición y obesidad y nutrición, dietética y dietoterapía por la universidad de Navarra.Trabaja en consulta privada acompañando en el cambio de hábitos de manera flexible y buscando una mayor conciencia entre la relación de tu estilo de vida y el bienestar físico y emocional. Compagina su trabajo con el de profesora.