recetas tipos gazpacho

Tipos de gazpachos para refrescar el verano

Mireia Olives

11-06-2020

La base del gazpacho son hortalizas crudas, pero variando las proporciones y tipos de vegetales, incorporando alguna fruta podemos elaborar sopas frías o gazpachos con un toque diferente.

Te lo puedes tomar como primer plato sustituyendo a las hortalizas y verduras o simplemente acompañando a la comida o entre horas como bebida refrescante.

 

Gazpacho de tomate:

Ingredientes :

  • 1 kg de tomates 
  • 1/2 litro de agua (esto es al gusto)
  • 1 pimiento verde 
  • 1 pepino pequeño 
  • 1 diente de ajo 
  • 1 cebolleta 
  • 2 cucharadas de aceite de oliva 
  • Vinagre o zumo de limón al gusto
  • Sal 
  • Pimienta 

Procedimiento:

Puedes triturarlo todo junto con piel y todo y colarlo, o pelarlo antes. Con la piel, es más saciante.

 

Gazpacho de Fresas

Ingredientes:

  • 500 gr de fresas
  • 700 gr de tomates
  • 1 pimiento rojo pequeño
  • 1 pimiento verde pequeño
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • Sal
  • Aceite
  • Vinagre
  • Perejil

Procedimiento:

  1. Lava las fresas, quítale los rabitos y ponlas en una jarra grande.
  2. Lava los tomates y córtalos encima en trozos grandes (¡encima de la jarra, para no perder el juguito!)
  3. Lava y limpia los pimientos por dentro (quita las pepitas) y córtalos en trozos y ponlos en la misma jarra
  4. Pela la cebolla y los ajos y échalos en la misma jarra. Mézclalo con una cuchara y bátelo con la batidora 
  5. Ahora echa 2 cucharadas de aceite, 4 cucharadas de vinagre, 1 cucharada de perejil y 1 cucharadita de sal. Vuelve a batirlo todo con la batidora. 
  6. Deja enfriar un ratito en la nevera y a disfrutarlo!!

 

Gazpacho de sandía

Ingredientes:

  • 400 gr de sandía sin piel ni pepitas, solo la carne
  •  2 tomates grandes maduros
  •  ¼ de cebolla morada
  • 1 pepino pequeño
  •  ¼ pimiento rojo
  •  Agua fría
  • Sal y pimienta
  • Vinagre o zumo de limón al gusto
  •  2-3 cucharadas aceite de oliva virgen extra

Procedimiento:

  1. Ponemos todos los ingredientes menos el aceite, la sal, la pimienta, el vinagre y el agua, troceados en un vaso de turmix o batidora de vaso, y procesamos varias veces hasta tener una papilla.
  2. Añadimos entonces el aceite, y poco a poco agua mientras vamos triturando hasta conseguir la textura deseada.
  3. Por ultimo corregimos de sabor con el vinagre/zumo de limón, la sal y la pimienta

 

Sopa fría de pepino

Ingredientes: 

  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 5 pepinos
  • 3 dientes de ajo
  • 2 cebollas 
  • 2 tazas y media de caldo de verduras
  • Eneldo, si es fresco mejor (1 cucharada sopera)
  • Pimienta al gusto 1 taza de leche vegetal

Procedimiento:

  1. Picamos los pepinos (podemos dejarles la piel si queremos, quitarles solo la mitad de la piel o pelarlos enteros)
  2. Picamos la cebolla y los dientes de ajo.
  3. En una cacerola calentamos el aceite y salteamos los pepinos, el ajo y la cebolla hasta que la cebolla se transparente, a fuego medio (unos 6-8minutos)
  4. Añadimos el caldo de verduras, el eneldo (si no es fresco, si es fresco lo reservamos para luego) y cocinamos a fuego lento hasta que el pepino reblandezca por completo. Unos 15 o 20 minutos.
  5. Retiramos del fuego y lo trituramos todo junto con la leche vegetal y el eneldo hasta formar una especie de crema/sopa. Corregimos de sal y pimienta.

 

Sopa fría de melón:

Ingredientes: 

  • 4 rodajas de melón
  • 1 cebolla mediana
  • 1 cd aceite de oliva
  • El zumo de 1 limón
  • 1 hoja de hierbabuena o menta fresca
  • 1 pizca de sal y pimienta
  • Opcional: canela

Procedimiento:

  1. Sofreímos la cebolla bien picada con la cucharada de aceite hasta que se poche (podemos hacerla previamente al vapor para ahorrar tiempo)
  2. Dejamos enfriar una vez esté cocida y trituramos con el melón y el resto de ingredientes hasta homogeneizar.
  3. Podemos servir con un poco de canela encima o prueba a servir también con unos taquitos de jamón.

 

Sopa fría de zanahorias

Ingredientes:

  •  4 Zanahorias
  •  1 cebolla
  •  1 pizca de jengibre en polvo
  •  1 pizca de comino molido
  •  1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
  •  Sal y pimienta

Procedimiento:

  1. Pelar y picar la cebolla y las zanahorias. 
  2. Echar el aceite en una olla, saltear la cebolla y las zanahorias y salpimentar. 
  3. Añadir el jengibre y el comino y, a continuación, verter 25cl de agua. 
  4. Hervir a fuego lento durante 15 minutos y triturar. 
  5. Dejar enfriar a temperatura ambiente y guardar en el frigorífico durante 1 hora. 
  6. Salar al gusto
  7. Servir frío.

 

Simplemente son unas ideas, luego podéis ir adaptando las cantidades a vuestro paladar.

El ciclo de FP de Grado Medio de Cocina y Gastronomía te proporciona los conocimientos necesarios para que puedas desempeñar con absoluta solvencia las labores de un cocinero profesional.

 

 

 

 

 

 

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Mireia Olives

Licenciada en Administración y Dirección de Empresas por la Universidad de Barcelona.
Su ejercicio profesional se basa en el mundo de la Empresa, siendo una apasionada de las Ventas y Marketing Online. Profesora de cursos del Área Empresa Especialidad en Marketing.

FP de Grado Medio en Cocina y Gastronomía

en FP de Grado Medio / Turismo y Hostelería

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