Mostrar más resultados
cabecera-generica-2

FP de Hostelería y Turismo

Trabaja gestionando espacios turísticos y gastronómicos, ¿te encanta viajar? ¿eres amante de todo lo que tenga que ver con gastronomía? Fórmate en hostelería y turismo y trabaja en lo que te apasiona.

Grado Medio

FAQ: Preguntas frecuentes de las FP de Hostelería y Turismo

En CEAC FP creemos que la mejor forma de empezar una formación es hacerlo con todos los datos de tu mano, sintiéndote seguro/a y convencido/a de tu decisión. Por eso te dejamos a continuación un listado con las preguntas frecuentes sobre las FP de Hostelería y Turismo.

Lee con atención y, si te quedas con alguna duda, ¡solo tienes que escribirnos, llamarnos o visitar nuestros centros y te la resolvemos!

La lista de motivos por los que es inteligente formarse en este ámbito podría ser interminable, así que hoy vamos a centrarnos en ofrecerte los más destacables:

  • ¿Te gusta viajar? Trabajando en este sector, podrás convertirlo en parte de tu día a día.
  • Múltiples opciones de especialización, para que elijas lo que más te motiva.
  • Empleabilidad de récord: ¿sabías que la hostelería es un motor económico clave en España?
  • Una oportunidad para aprender nuevos idiomas y conocer a personas de todo el mundo.

Los sectores de la Hostelería y el Turismo son tan amplios que abarcan actividades profesionales de lo más diversas. Formándote para trabajar en ellos, podrás dedicarte a la creación y gestión de empresas de todo tipo, desde alojamientos turísticos hasta bares y restaurantes. Tendrás la oportunidad de especializarte en aspectos como la gestión de reservas, la utilización de técnicas culinarias, la conservación de alimentos o la comercialización de packs turísticos. ¡Y estos son solo algunos ejemplos!

Existen diversas posibilidades para cursar una FP de Hostelería y Turismo, que pueden agruparse según el nivel educativo en FP de Grado Superior y FP de Grado Medio. Además de esto, también pueden categorizarse según la especialización que ofrecen. En el caso de que desees cursarlas en CEAC FP, podrás elegir entre dos tipos diferentes: uno orientado a la gestión de alojamientos y establecimientos turísticos, y otro enfocado al apasionante mundo de la gastronomía y la cocina profesional. ¡La decisión dependerá de tus intereses y objetivos!

Si te decides a cursar el Grado Superior en Gestión de Alojamientos Turísticos, te encontrarás con uno de los títulos con mejores oportunidades de encontrar empleo, gracias en parte a sus múltiples salidas laborales. Por citar algunos ejemplos, podrás trabajar como coordinador de eventos, jefe de recepción, subdirector de alojamientos turísticos, gobernanta, gestor de casas rurales o residencias, y muchas otras opciones.

Todas las titulaciones pertenecientes a esta rama ofrecen estupendos datos de empleabilidad, pero, en la actualidad, el ciclo que presenta las mejores cifras es el Grado Medio en Cocina y Gastronomía. En concreto, durante el último año, los titulados en esta FP cerraron un total de 15.193 nuevos contratos.

Los requisitos que debas cumplir para acceder a una FP en esta rama dependerán de la especialización concreta que elijas.

  • Si optas por un Grado Medio, tendrás que haber alcanzado la mayoría de edad y tener el título de ESO, de una FP Básica, de Técnico o de BUP. También podrás cursarlos si primero superas las pruebas de acceso a un ciclo medio o a la Universidad para mayores de 25 años.
  • Si eliges un Grado Superior, tendrás que haber alcanzado la mayoría de edad y tener el título de Bachillerato, de una FP Media, de Técnico Superior o de haber superado 3º de BUP o COU. También podrás cursarlos si primero superas las pruebas de acceso a un ciclo superior o a la Universidad para mayores de 25 años, o si cuentas con un título universitario.

Los programas formativos de las FP de Hostelería y Turismo están adaptados al plan de estudios oficial del Ministerio de Educación y Formación Profesional. Según el ciclo que elijas, podrás cursar materias tan interesantes como las siguientes: Procesos básicos de pastelería y Repostería, Seguridad e Higiene en la Manipulación de Alimentos, Técnicas Culinarias, Protocolo y relaciones públicas, Marketing turístico y Recursos humanos en el alojamiento. ¡Consulta la FP de tu interés para conocer el temario en detalle!