Temario del Grado Medio en Cocina y Gastronomía 2025

En 2022, la cifra de negocio de la hostelería estuvo cerca de duplicarse respecto a la anualidad previa. El sector, uno de los más fuertes de España, da empleo a aproximadamente 1,7 millones de personas, que encuentran una oportunidad laboral en hoteles, restaurantes y otras empresas ligadas al turismo. Gran parte de sus profesionales cuentan con un profundo conocimiento sobre técnicas culinarias, que les facilita diseñar y preparar el menú de los/as clientes. Con el temario de Cocina y Gastronomía de una Formación Profesional Media podrás aprender estos secretos y unirte a uno de los pilares económicos del país. ¡Descubre el plan de estudios y haz carrera entre fogones!
Esto es lo que aprenderás en un Ciclo de Cocina y Gastronomía 2025
Idear platos novedosos, preparar dulces que hagan la boca agua, ir al mercado a escoger las mejores materias primas… Si ese es el futuro que tienes en mente, titularte con una Formación Profesional es prácticamente imprescindible.
El programa formativo que más se adapta a este escenario es el de Cocina, que abarca todas las áreas que necesitarás dominar en un negocio culinario. Entre otras cosas, aprenderás a mantener en buen estado los alimentos, a cumplir con las normas sanitarias y a sorprender a los comensales con la presentación de las recetas; elaborando salsas, cremas e incluso postres, helados o sorbetes.
El temario de Cocina y Gastronomía abarca todos los conceptos necesarios para poner en marcha la oferta culinaria de un negocio
A día de hoy, existen muchos centros en los que adquirir las destrezas gastronómicas que el mercado laboral te exigirá si quieres dedicarte a los hornillos. Antes de escoger, sin embargo, debes revisar que el plan de estudios siga las directrices marcadas por el Ministerio de Educación. El programa preparatorio que ofrecemos en CEAC para la FP de Grado Medio en Cocina y Gastronomía se ajusta al currículo publicado por el BOE en la Orden ESD/3408/2008, de 3 de noviembre. Estarás apostando por un aprendizaje que se ajusta a la legislación y que te aportará los conocimientos necesarios para superar las Pruebas Libres y obtener tu título oficial como Técnico/a Medio/a. ¡Veamos cuáles son esos módulos!
Preelaboración y conservación de los alimentos
El temario de Cocina y Gastronomía comienza por lo más básico. Esto es, las materias primas y todos los procesos que conllevan hasta que se usan.
Según indica el Boletín Oficial del Estado, el/la futuro/a especialista gastronómico/a debe aprender a elegir los mejores productos, teniendo en cuenta las características de sus distintas variantes y el modo de conservarlos y tratarlos. Ello incluye técnicas de corte, regeneración y envasado, sin olvidar la higiene en la cocina.
Como este punto del temario actúa a modo de introducción, se abarcan otros aspectos fundamentales para desenvolverse en los fogones. Por ejemplo, el funcionamiento del instrumental de cocina o de las máquinas más comunes.
Técnicas culinarias
Con el módulo de técnicas culinarias empieza lo grueso del temario de Cocina y Gastronomía. En él es donde aprenderás a hacer tus primeras recetas, como decoraciones y guarniciones, y donde descubrirás el impacto que los colores, las texturas y los volúmenes tienen en el plato.
Cuando lo superes, sabrás llevar a cabo elaboraciones básicas y dominarás los aderezos. Además, tendrás claro cómo planificar un servicio, de modo que las comandas no se acaben acumulando.
Procesos básicos de pastelería y repostería
Si eres aficionado/a al mundo del dulce y te has hecho con alguno de los libros para aprender repostería que se encuentran a la venta, sabrás que la elaboración de pasteles implica herramientas y procesos muy distintos a los de la cocina habitual. El temario de Cocina y Repostería del ciclo le pone remedio abarcando específicamente los productos, los útiles y las masas que se emplean en la disciplina e incidiendo en la decoración, que cobra, si es posible, incluso más importancia.
Existe cierta diferencia entre la pastelería y la repostería, pero en el plan de estudios aprenderás preparaciones de ambos mundos: milhojas, bizcochos, pastas, tejas y mousses. Sea cual sea el postre, ¡lo tendrás dominado!
Seguridad e higiene en la manipulación de los alimentos
La restauración está estrechamente relacionada con la salud: puede ser la responsable de intoxicaciones graves si no se cumplen las normas sanitarias o los productos no se conservan como deben.
Por eso, el temario de Cocina y Gastronomía incorpora material sobre qué normas de higiene y seguridad debe seguir un restaurante para ajustarse a la legislación y garantizar la salud de sus comensales. Se apoya en tres pilares: limpieza de instalaciones, manipulación de los alimentos y control de intolerancias.
Postres en restauración
Si en el módulo de pastelería y repostería se trataban los procesos básicos, en este apartado el plan de estudios va un poco más allá. ¿Cómo? Explicando los pasos para elaborar postres de distintas tipologías —con base de frutas, de lácteos, postres fríos y calientes…—, y aportando algunas claves para crear tus propias recetas.
Productos culinarios
Para trabajar como cocinero o chef —de nuevo, hay diferencia entre ambos—, es fundamental que domines los platos tradicionales del país y las recetas internacionales más conocidas. Su paso a paso es lo que se desgrana en este punto, que en CEAC complementamos con un módulo específico sobre platos gallegos y elaboraciones en miniatura.
Ofertas gastronómicas
Los/as mejores profesionales del sector no destacan solo por hacer buenos platos. También saben diseñar una propuesta culinaria de calidad, que combine bien primeros y segundos y sea nutricionalmente equilibrada.
Para que un temario de Cocina y Gastronomía sea completo, debe incluir estos contenidos en su plan de estudios. Comprueba que detalla los grupos de alimentos y los tipos de ofertas que existen, así como el coste de cada una.
Formación y orientación laboral
El sólido enfoque al mercado de trabajo de los ciclos profesionales se refleja en este módulo, que suelen incorporar por defecto. En él aprenderás información útil sobre tus derechos y deberes como empleado en el sector, además de trucos para encaminar tu carrera de forma efectiva.
Empresa e iniciativa emprendedora
El último punto del temario de Cocina y Gastronomía se centra en los/as especialistas que desean iniciar su propio negocio al término de la formación. Entre otras cuestiones, conocerás el proceso para comenzar una empresa, dar a conocer su actividad y hacerla viable económicamente.
¡Fórmate en Cocina y Gastronomía!
El mundo culinario ofrece muchas oportunidades para crecer a nivel profesional, ya sea con tu propia firma o empleándote en uno de los miles de negocios de restauración que entusiasman al público cada día con sus platos.
El temario de Cocina y Gastronomía de CEAC será una tarjeta de presentación perfecta para hacerte un nombre en el mundillo. En nuestro centro, disfrutarás de una metodología de estudio flexible y aprenderás de forma dinámica gracias a nuestro simulador de cocina. ¡Matricúlate y despierta tu ingenio culinario!