Abierto el plazo de solicitud BECA MEFPD 2025/26 para FP Oficial. Hasta 2.700€* + ayuda propia al estudio. ¡Pídela ya!
Mostrar más resultados

Dietética y Nutrición: qué es y cómo trabajar en el sector

Grado Superior en Dietética presencial
Dietética y Nutrición: qué es y cómo trabajar en el sector

Escrito por Marta Sanchez Galindez

Hasta hace unas décadas, la dietética y la nutrición han sido algo secundario en nuestra alimentación. Entonces, solo unos pioneros y pioneras dedicaban su trabajo a investigar la influencia de lo que comemos en la salud de nuestro organismo. Su trabajo sirvió para que, actualmente, ambas disciplinas se consideren fundamentales en el ámbito de la salud. Hoy vamos a conocer de cerca el campo de la Dietética y Nutrición: qué es exactamente esta formación, qué hacen los profesionales en su día a día y cómo llegar a trabajar en una consulta, una clínica o una empresa.

Dietética y Nutrición: qué es y cómo formarse como experto

En el año 1979, un programa de salud revolucionó la parrilla televisiva española. Se llamaba “Más vale prevenir” y contenía una sección titulada “Sepa lo que come”. Esta fue, probablemente, una de las primeras acciones encaminadas a informar a los espectadores sobre la importancia de cuidar su alimentación. Si quieres seguir su estela y formarte como profesional, cursar un Grado Superior de FP en Dietética a distancia te dotará de los conocimientos necesarios. ¡Piénsatelo!

Se trata de un ciclo superior, homologado por el Ministerio de Educación, Formación Profesional y Deportes, que te proporcionará un título oficial. Podrás presentarte a oposiciones para trabajar en organismos públicos, pero también acceder a la empresa privada. Este ciclo, además, es un buen punto de partida para iniciar una carrera en el campo de la salud alimentaria: te permitirá pasar directamente a la universidad sin tener que hacer la EvAU/EBAU, pudiendo cursar después un Grado en Nutrición Humana y Dietética.

Vayamos por partes. ¿Qué es “dietética” y qué es “nutrición”?

Ahora que ya sabes por dónde empezar, vamos a definir exactamente los términos:

  • La RAE indica que la nutrición es la “disciplina que estudia la relación entre alimentación y salud”. Esta disciplina de manera específica los nutrientes que componen los alimentos y su efecto en el organismo, antes, durante y después de la ingesta. Los nutricionistas pueden diseñar dietas, pero su principal función es determinar las reacciones que los nutrientes pueden generar en el organismo, ayudando a prevenirlas.
  • Por su parte, y siguiendo con la RAE, la dietética es “la parte de la medicina que estudia las dietas alimentarias y la influencia de la alimentación en la salud”. Los dietistas analizan qué alimentos resultan más nutritivos o recomendables para las personas, en base a los descubrimientos realizados por los nutricionistas. ¿Un ejemplo? Estos profesionales se encargan, entre otras cosas, de crear pautas y dietas para quienes siguen una alimentación vegana o tienen intolerancia al gluten.

En este sentido, la diferencia más evidente entre los profesionales de la dietética y la nutrición es que los dietistas suelen trabajar con pacientes en consultas, clínicas especializadas, centros de salud o centros educativos, mientras que los nutricionistas se encuentran habitualmente en el ámbito investigador o docente, así como en empresas privadas del sector de la alimentación.

Trabajar como Técnico Superior en Dietética y Nutrición: ¡quédate con las ventajas!

Si estudias el Grado Superior en Dietética, podrás cubrir las funciones de ambos perfiles. Y para no extendernos más sobre la formación, te invito a consultar la ficha completa publicada por el Ministerio. Encontrarás todo lo que necesitas saber sobre el programa educativo, las horas lectivas, las salidas laborales y los requisitos de acceso.

Y ahora, veamos qué ventajas tiene cursar este ciclo:

  • Según datos de la Asociación Española de Dietistas-Nutricionistas, el salario promedio de un nutricionista en España es de aproximadamente 25.000 euros al año. Un sueldo más que interesante que podrás ir mejorando, a medida que ganas experiencia y amplías tu formación.
  • Tu trabajo será clave para mejorar el bienestar de la sociedad, promoviendo una alimentación saludable y pautas de nutrición responsables.
  • Tendrás la oportunidad de trabajar en ámbitos variados, desde clínicas privadas hasta centros de salud y grandes empresas de la industria alimentaria.
  • Y si lo deseas, podrás seguir con tu formación y acceder a la universidad.

Fórmate con los mejores, ¡y despega en tu carrera laboral!

¿Estás listo para empezar? Lo primero es lo primero: en primer lugar, deberás seguir una buena formación y obtener un título oficial que avale tus competencias. Si no sabes muy bien por dónde empezar, no dudes en escribirnos, llamarnos o enviarnos el formulario que encontrarás en esta web. Te informaremos sobre lo que necesitas para realizar un Grado Superior de FP en Dietética a distancia o de forma presencial, en los campos que CEAC FP tiene en Madrid y Valencia.

Gracias a nuestro método Learning by Doing, disfrutarás de un contacto directo con el profesorado y otros estudiantes, además de contar con un gran repertorio de recursos de aprendizaje teórico-prácticos. Y tras realizar las prácticas obligatorias en empresas, te será mucho más fácil incorporarte al mercado una vez finalices tus estudios.

Querer es poder, y con ayuda es más fácil. Apuesta por tu futuro y empieza ya con tu formación oficial: en poco tiempo, estarás trabajando en lo que siempre soñaste. ¿A qué esperas para empezar?

Compartir en