Seguridad eléctrica en baños y cocinas
La cocina y los cuartos de baño suelen ser las estancias más peligrosas de la casa, en ellos se juntan dos factores de riesgo; agua y electricidad. Al ser el agua un buen conductor de electricidad, es necesario tomar precauciones eléctricas especiales para evitar descargas al tocar cualquier enchufe o aparato eléctrico con las manos húmedas o mojadas. Es por ello que la normativa de seguridad exige especiales requisitos en estas zonas de la casa.
Es el REBT (Reglamento Electrotécnico de Baja Tensión) la normativa de referencia que nos indica el grado de protección a emplear, así como los aparatos que pueden utilizarse en esas estancias. Si quieres aprender más sobre seguridad eléctrica en baños y cocinas, no esperes más y pon a prueba tus conocimientos en el FP de Mantenimiento e Instalaciones Eléctricas y Automáticas.
Protección en el cuarto de baño
En primer lugar, se establece una zona de prohibición dentro del cuarto de baño donde se prohíbe cualquier instalación eléctrica. Estamos hablando del espacio que ocupa la bañera o ducha, por la tanto, no se podrán instalar ni interruptores, ni tomas de corriente, ni aparatos de iluminación dentro ni encima de la ducha o bañera.
De igual forma, el perímetro de 1 metro alrededor de la bañera o ducha queda igualmente protegido, no pudiendo instalar en esta zona tomas eléctricas de pared, cajas de empalmes o interruptores. Por contra, en esta zona sí se permiten tomas de corriente de seguridad o protegidas por diferenciales y aparatos de alumbrado (de instalación fija), siempre y cuando no tengan partes metálicas fijas que puedan entrar en contacto con la humedad.
Fuera de estas 2 zonas comentadas, la considerada zona exterior del baño, se recomienda que todos los enchufes tengan toma de tierra y que no se introduzcan electrodomésticos con partes metálicas.
Por supuesto, el calentador de agua se debe instalar siempre fuera de la zona de prohibición y la conexión de este aparato debe realizarse mediante un interruptor bipolar que permita una sencilla desconexión del termo al utilizar la ducha o baño.
Protección en la cocina
La cocina es un espacio singular en cuanto a número de tomas eléctricas porque debe tener como mínimo varias tomas de 16A para conectar el frigorífico, lavavajillas, extractor y otros electrodomésticos, tomas de 16A o 25A para el microondas y el horno, y una toma de 25A para la cocina eléctrica (si la hay).
Todas estas tomas de corriente son puntos que deben vigilarse para garantizar la seguridad; deben contar con toma de tierra y deben estar al menos a 50 cm de los planos verticales de la cocina y fregadero. Por supuesto, debe evitarse el uso de multitomas o adaptadores para los grandes electrodomésticos como horno, lavavajillas y frigorífico.
¿Cuáles son los riesgos comunes para la seguridad eléctrica en baños y cocinas?
Te explicamos cómo estas áreas para tu hogar pueden ser un foco de accidentes y averías. Estas son las problemáticas que confluyen en las estancias más peligrosas de la casa:
- La humedad: el agua conduce a la electricidad, por lo que aumenta el riesgo de descargar eléctricas. El agua es una fuente de cortocircuitos, incluso la humedad por condensación.
- Sobrecarga en los circuitos eléctricos: el uso intensivo de electrodomésticos en la cocina, como microondas, hornos y frigoríficos, mientras que en los baños los secadores de pelo y calentadores también son un foco de problemas.
- Instalaciones defectuosas: lo barato sale caro, los sistemas envejecidos o en mal estado son un peligro constante, debemos ser conscientes de que esto no es un juego. La falta de un sistema protección diferencial puede agravar las consecuencias de un accidente eléctrico.
¡Tips para mejorar la seguridad eléctrica en baños y cocinas!
Con estos consejos para mejorar la seguridad eléctrica en tu hogar pueden marcar la diferencia:
- Instalar un sistema de protección diferencial: este dispositivo se desconecta automáticamente el suministro eléctrico si detecta fuga de corriente, evitando descargas eléctricas potencialmente mortales.
- Utilizar enchufes y materiales adecuados: en baños y cocinas deben usarse enchufes con protección IP44 o superior.
- Mantener distancia entre agua y electricidad: la distancia mínima entre fuentes de agua, enchufes e interruptores es 1 metro.
- Realiza revisiones periódicas: conecta cada electrodoméstico a un enchufe independiente para evitar sobrecargas.
- Educa a los peques de la casa: asegúrate de los/as niños/as entienden la importancia de los riesgos eléctricos y cómo evitarlos.
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