Curso de Enología

La cultura del vino, al igual que el mundo de la gastronomía en general, está actualmente acercándose a amplios sectores de la población. Cada vez más, percibimos el vino como un elemento cultural y social de prestigio. Hoy día, la adecuada elección de un vino es un claro exponente de refinamiento, educación y nivel social.

Como consecuencia, el consumo de vinos de calidad ha experimentado en los últimos años un fuerte impulso que ha originado, a su vez, un creciente interés en la mayor parte de las comarcas vinícolas por adecuar sus productos a la demanda del mercado.

Ventajas CEAC

  • Profesores expertos y en activo
  • Consultor académico a tu disposición
  • Contenidos en formato audiovisual
  • Prácticas profesionales
  • Bolsa de empleo gestionada por Randstad
Curso de Enología a distancia

Titulación

Conviértete en un profesional del sector con el Curso de Enología y accede a un puesto de trabajo que se adecúe a lo que siempre has querido ser y a las necesidades reales del mercado de trabajo.

Supera el curso y consigue tu diploma CEAC en Enología. La adquisición de nuevos conocimientos y habilidades te permitirán mejorar en la práctica de tu profesión, o acceder a un puesto de trabajo mejor y más adecuado a tus aspiraciones profesionales.

Salidas profesionales

Este curso está especialmente indicado para formarte como profesional especializado en enología, de modo que puedas aprovechar esta especialización en tu entorno de trabajo o para conseguir un trabajo cualificado como:

  • Camarero, maître o sumiller en bares, restaurantes, catering
  • Vendedor de vinos en comercios especializados y grandes superficies
  • Responsable de tiendas de degustación
  • Cocinero con una formación extra en el vino para su aplicación en la cocina
  • Trabajador cualificado en departamentos de empresas vitivinícolas

Bolsa de Empleo 

Aumenta tus posibilidades profesionales con nuestra bolsa de empleo para alumnos gestionada por Randstad. Empresa líder en recursos humanos y con más de 3000 ofertas de empleo diarias.

Material y Temario del Curso

El programa del curso te permite adentrarte de forma fácil y práctica en el fascinante universo del vino.

Unidad 1. La vid

  1. Anatomía y morfología de la vid
  2. Principales variedades de uva
  3. Principios básicos de Viticultura

Unidad 2. La vinificación

  1. El vino y su composición
  2. El alcohol
  3. Las sustancias ácidas
  4. Las gomas
  5. Las sustancias saladas
  6. Las sustancias amargas
  7. Otras sustancias
  8. Las sustancias aromáticas y volátiles
  9. La vinificación
  10. Clasificación general
  11. La vinificación de los vinos tintos
  12. La vinificación de los vinos blancos
  13. La vinificación de los rosados y claretes
  14. La vinificación de Vinos Especiales

Unidad 3. Tipos de vino y características

  1. Clasificación general
  2. Vinos de Mesa
  3. Vinos Especiales
  4. Variedades de uva
  5. Principales variedades blancas: cepas internacionales
  6. Principales variedades blancas: cepas nacionales
  7. Principales variedades tintas: cepas tradicionales
  8. Principales variedades tintas: cepas internacionales
  9. Guía de los vinos del mundo
  10. Principales productores de los países europeos
  11. Principales productores de los países sudamericanos
  12. Principales productores de América del Norte
  13. Principales productores de África
  14. Principales productores de Oceanía

Unidad 4. Crianza de vinos

  1. Crianza de los Vinos de Mesa
  2. Crianza de los vinos generosos
  3. Crianza de los vinos espumosos
  4. Períodos de crianza
  5. Efecto enológico de la madera de roble y sus variables según el tamaño y la permanencia del vino en los depósitos
  6. Estudio del uso enológico del corcho, según diversas variables

Unidad 5. Cata y maridaje

  1. Cata y maridaje
  2. La cata
  3. Definición de cata
  4. Finalidad de la cata
  5. Enología y cata
  6. El catador
  7. La importancia de los sentidos
  8. Metodología de la cata
  9. Cuantificación de los tests organolépticos
  10. La enseñanza de la cata
  11. El maridaje
  12. Decálogo del maridaje clásico
  13. Maridaje por índice polifenólico
  14. Estudio de los grupos de alimentos y su maridaje
  15. Ejemplos de maridajes

Desde el primer día, contarás con un amplio abanico de materiales y recursos que te permitirán poner en práctica los conocimientos adquiridos durante en el curso, y con los que podrás convertirte en un especialista el campo de la enología.

Prácticas

Pon en práctica los conocimientos adquiridos durante el curso y conviértete en un enólogo profesional. Disfrutarás de 120h de prácticas en empresas del sector del vino y la bodega que ampliarán mucho más tus conocimientos y formación para incorporarte al mundo laboral. 

Bolsa de Empleo 

Aumenta tus posibilidades profesionales con nuestra bolsa de empleo para alumnos gestionada por Randstad. Empresa líder en recursos humanos y con más de 3000 ofertas de empleo diarias.

¡Infórmate ahora!