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¿Cuánto gana un técnico en gastronomía?

FP de Grado Medio en Cocina y Gastronomía
¿Cuánto gana un técnico en gastronomía?
alicia pardo autor

Escrito por Alicia Pardo Crego

Las elaboraciones culinarias son, para muchos, una pasión. Pero también una buena forma de asegurarse un salario estable que les evite quebraderos de cabeza en el futuro. Calcular la nómina de sus profesionales puede resultar difícil, ya que depende de muchos factores. En este artículo, vamos a ver en profundidad cuánto gana un técnico en gastronomía, una titulación que puedes conseguir superando las Pruebas Libres con nuestra FP de Grado Medio en Cocina y Gastronomía. ¡Descubre lo que cobrarás tras especializarte!

Sueldo de un técnico en gastronomía: lo que cobra

Lo primero que hay que tener en cuenta para determinar cuánto cobra un técnico en gastronomía es que las cifras bailan en función de la comunidad autónoma que se mire. Y es que cada territorio establece sus propios convenios colectivos, entre los que llegan a darse diferencias de cientos de euros al mes en algunos casos.

Como veremos más adelante, el cargo que ocupes también puede provocar oscilaciones potentes. No es lo mismo, por ejemplo, ser jefe de cocina —considerado un puesto de mando en la mayoría de los acuerdos salariales— que un cocinero, que recibirá una nómina sensiblemente menor.

Tu sueldo como técnico en gastronomía rondará los 19.000 euros brutos anuales

La FP de Grado Medio en Cocina y Gastronomía te formará para desenvolverte en ambas ocupaciones, así como en las de jefe de partida o técnico de economato. En los siguientes epígrafes desglosaremos mejor estas casuísticas, pero, para que te hagas una idea, te adelantamos el baremo en el que vas a moverte: entre 1.100 y 1.800 euros mensuales, es decir, alrededor de 19.000 euros brutos anuales como promedio.

¿De qué depende el sueldo de un técnico en gastronomía?

La comunidad autónoma y el tipo de local en el que se trabaje son los dos puntos básicos para establecer cuánto gana un técnico en gastronomía. Sin embargo, hay muchos otros aspectos en los que las compañías contratantes se fijan para estimar las nóminas en el sector culinario.

En primer lugar, los puestos se dividen en categorías, en función de la importancia del cargo y de si requiere o no tomar decisiones de forma autónoma. También se tiene en cuenta el “rango” de la empresa, es decir, si se trata de un bar o de un hotel de lujo, por ejemplo.

Asimismo, se valoran otras características más personalizadas. Si estás optando a un local moderno dirigido a un público joven, estas podrían ser conocer los nuevos ingredientes de moda o dominar las claves para cocinar con especias si hablamos de un restaurante de comida india.

A continuación, te dejamos un listado de los factores que influyen en el sueldo de un técnico en gastronomía a modo de resumen. Vamos a darte algunas cifras orientativas para que puedas perfilar tu salario, pero recuerda que, en última instancia, debes consultar el convenio de la comunidad autónoma en la que estés interesado en trabajar.

Territorio

Son las comunidades autónomas las que determinan el salario legal para cada puesto y tipo de establecimiento. Y los números pueden ser bastante diferentes en cada localización.

En Barcelona, por ejemplo, un jefe de cocina puede llegar a recibir 1.922,79 euros en hoteles o restaurantes de más de cuatro estrellas, según lo indicado en el convenio colectivo del sector de la industria de hostelería y turismo de Cataluña. El mismo puesto en una urbe más pequeña, como A Coruña, desciende hasta los 1.348,19 euros fijados en el convenio colectivo da hostalería da provincia da Coruña, aunque debes tener en cuenta el coste de vida en cada lugar.

Responsabilidad del puesto

Cuanto más alto te encuentres en el organigrama de la empresa, mayor será tu remuneración. Es decir, que tu sueldo será superior si eres chef — los más reputados alcanzan los 6.000 euros al mes de nómina—, que si eres técnico de economato.

Tipo de empresa

No es posible establecer cuánto gana un técnico en gastronomía sin valorar la clase de local en el que está empleado. Independientemente del lugar físico en el que se encuentre, los que proporcionan salarios más altos son los hoteles y los apartamentos a partir de las cuatro estrellas y, los que menos, las cafeterías y los bares.

Horario

Como ocurre en la mayoría de los puestos de trabajo, en cuánto gana un técnico en gastronomía influye el horario laboral. Los convenios colectivos suelen establecer un incremento del 25% sobre el salario base para los turnos de noche, por lo que cobrarás más si realizas tus funciones aproximadamente entre las 00.00 y las 06.00 horas.

Formación

La calidad de los resultados depende en gran medida de la preparación con la que se cuenta. Los técnicos en gastronomía que ganan más han dedicado tiempo a especializarse, ya sea con un grado universitario o con una formación profesional.

¿Cómo mejorar el sueldo en el sector gastronómico?

Una de las razones por las que estudiar cocina y gastronomía es que siempre puedes prosperar. Aunque los factores que hemos señalado antes tienen mucho peso en las cifras, hay una serie de mecanismos que te invitamos a poner a prueba para aumentar tu salario sea cual sea el puesto en el que te encuentres. ¡Toma nota!

  • Aumenta tu formación: para cobrar más, no solo hay que saber cuáles son las técnicas de cocina elementales o qué normas de higiene y seguridad se deben seguir en un restaurante. Hay que ir más allá de lo básico, estar actualizándose constantemente y profundizar en las áreas de conocimiento que más valor puedan aportar a la empresa.
  • Aprovecha las propinas: en ocasiones, los locales necesitan a profesionales de refuerzo para determinados actos. Si ayudas en ellos tendrás acceso a un mayor número de propinas y disfrutarás de un extra en tu nómina.
  • Gana experiencia: la trayectoria se refleja mucho en cuánto gana un técnico de cocina. Sácale partido a cualquier oportunidad que tengas para adquirir bagaje y, si puedes, escoge una formación que te ofrezca prácticas en empresas.
  • Sé asertivo: muchas veces, una empresa no te pagará más a no ser que se lo pidas. Si estás convencido de que te lo mereces, no dudes en pedirle a tus superiores un aumento. ¡Pero antes reúne una buena argumentación que lo justifique!

Otras condiciones laborales del técnico en gastronomía

El salario no lo es todo en un empleo. Hay otras características del puesto que debes valorar además de cuánto gana un técnico en gastronomía, sobre todo si quieres estar a gusto y construir una carrera a largo plazo.

Hablamos de las condiciones laborales que definirán tu día a día entre fogones. Al igual que sucede con la remuneración, estas dependerán del puesto al que te postules, pero lo más común es que trabajes una media de 40 horas a la semana, ya sea en jornada continua o partida.

Los convenios reconocen el derecho a 30 días naturales de vacaciones al año, así como de un descanso diario de alrededor de 20 minutos y de dos días libres a la semana. Además, gozarás de complementos como el plus de manutención y podrás realizar tus comidas en el propio centro como parte de tu trabajo.

¡Prepara las Pruebas Libres para ser técnico en gastronomía!

Ahora que ya sabes cuánto gana un técnico en gastronomía, tienes una razón más para formarte en el sector culinario. Al hacerlo estarás apostando por uno de los pilares económicos de España, que destaca por sus potentes cifras en esta área: un bar por cada 170 personas y más de 80.000 negocios de restauración según los últimos datos disponibles.

En CEAC te allanamos el camino hacia esta especialidad con nuestra FP de Grado Medio en Cocina y Gastronomía, que te preparará para aprobar las Pruebas Libres y conseguir tu título oficial. Podrás aprender de forma flexible y con tecnologías tan novedosas como nuestro simulador de cocina. ¡Descubre todos los detalles a través del formulario!

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