Mostrar más resultados

¿Cuánto gana un cocinero en España?

FP de Grado Medio en Cocina y Gastronomía
¿Cuánto gana un cocinero en España?
alicia pardo autor

Escrito por Alicia Pardo Crego

El turismo factura más de 150.000 millones de euros anuales en nuestro país. La cantidad de turistas que visitan cada año el territorio sobrepasa los 70 millones — tan solo procedentes del ámbito internacional—, generando una gran fuente de empleo para los locales de hostelería. Es innegable que una demanda así genera beneficios, especialmente para los chefs que se afanan por compartir la gastronomía nacional con el público tanto nativo como foráneo. Con la FP de Grado Medio en Cocina y Gastronomía de CEAC podrás formarte para superar las Pruebas Libres y trabajar en todo tipo de restaurantes y hoteles, recibiendo un salario acorde a la esencialidad de tu puesto. ¡Descubre cuánto gana un cocinero en España!

El sueldo de un cocinero: ¿cuánto cobra este profesional?

El sueldo de un chef se regula en los convenios de hostelería de cada comunidad autónoma. Es decir, que no es posible determinar cuánto gana exactamente un cocinero en España, a no ser que revises precisamente la normativa del territorio en el que te quieras emplear.

El salario bruto anual de un cocinero en España es de 19.551,57 euros

Sin embargo, sí es posible dar importes bastante aproximados sobre lo que puedes esperar tras finalizar tu formación y titularte en los exámenes autonómicos. Según la Guía Salarial Spring Professional para Hostelería realizada por la empresa de recursos humanos Adecco, la remuneración media anual que reciben estos profesionales por sus servicios es de 19.551, 57 euros brutos, que pueden aumentarse a medida que se asciende en la cadena de mando.

¿De qué depende el sueldo de un cocinero en España?

¿De qué depende cuánto gana un cocinero en España, además del valor que la empresa le dé a su trabajo? Sin duda, existen muchos factores que influyen en la nómina que recibirás al final de cada mes, aunque hay tres principales que queremos destacar. ¡Atento!

Experiencia

La experiencia es uno de los aspectos que los negocios tienen más en cuenta a la hora de concretar las retribuciones. En el sector de la hostelería también se considera muy favorablemente la trayectoria del candidato, especialmente si es variada y, por lo tanto, ha podido enfrentarse a platos y formas de trabajar diferentes. Un bagaje así no solo demuestra conocimiento, sino también habilidad para adaptarse a las circunstancias, una cualidad que resulta muy conveniente en el mundo de los fogones.

Con todo ello presente, no es extraño que las variaciones lleguen a rozar los 2.000 euros entre un nivel de trayectoria y otro. En la siguiente tabla, detallamos cuánto cobra un cocinero en España en función de sus años en el negocio:

Años de experiencia  Sueldo medio anual 
< 1 año  18.021 € 
1-2 años  19.034 € 
3-5 años  19.639 € 
5-10 años  19.658 € 
> 10 años  19.861 € 

Territorio

Ya hemos hablado de que los convenios autonómicos afectan a cuánto gana un cocinero en España. Pero ¿de qué modo lo hacen exactamente?

Por ejemplo, determinando el abono por hora extra o el plus a pagar por trabajar en los días festivos. Pero, sobre todo, por el salario base que se especifica en cada uno, y que hace que algunas comunidades autónomas resulten más atractivas que otras a nivel de remuneración:

  1. Comunidad Valenciana: este territorio ocupa el primer puesto en el ranking de cuánto gana un cocinero en España. En ocasiones se ofrecen nóminas de 40.000 euros brutos al año, aunque es cierto que los agraciados suponen tan solo un 1%. Las cifras un poco más moderadas son más habituales, pero igualmente pueden alcanzar unos generosos 24.000 euros anuales.
  2. País Vasco: también en el País Vasco se valora el arte de la cocina, con sueldos que, a veces, llegan a superar los 36.000 euros brutos al año. Otra buena parte de los profesionales se mueve entre los 24.000 y los 30.000 euros.
  3. Aragón: si aspiras a los 30.000 euros anuales, en Aragón tendrás muchas opciones para conseguirlo. La mayoría de los salarios se encuentran en horquillas amables que parten de los 18.000 euros, y son muy pocos los que reciben menos de 15.000 en su cuenta corriente.

Formación

El último factor que define cuánto gana un cocinero en España es el nivel formativo. Las empresas contratan más —y por más dinero— a aquellos que hayan cursado algún plan de estudios que les aporte las destrezas que se necesitan en cocina.

De hecho, el 67% de los negocios exigen a los candidatos que tengan una Formación Profesional vinculada al mundo del turismo y la hostelería. El programa que te ofrecemos en CEAC te ayudará a estar dentro del porcentaje, titulándote de forma oficial a través de las Pruebas Libres.

Cómo mejorar tu salario como cocinero: los tips

Ahora que ya sabes cuánto puede cobrar un cocinero en España, te habrás dado cuenta de que el baremo es amplio. Pero hay varias cosas que puedes poner en práctica para tratar de situarte en la parte más alta de esta horquilla. ¡Échale un ojo a estos consejos y maximiza tu nómina!

  • Practica: libros para aprender repostería o para descubrir qué es la cocina creativa, talleres sobre los nuevos ingredientes de moda que colapsan los vídeos culinarios de TikTok… Cada área de la gastronomía con la que experimentes será una nueva destreza a valorar en tu currículum… ¡Y en tu remuneración!
  • Haz méritos para tu ascenso: si un cocinero recibe un salario medio de 19.000 euros brutos, el de un chef se sitúa casi en los 32.000. Aumentando tu productividad e identificando los puntos en los que tus superiores precisan más apoyo, tendrás más papeletas para alcanzar puestos más provechosos económicamente.
  • Haz networking: acude a ferias gastronómicas, preséntate a concursos culinarios o promociona tus platos en redes sociales. Cada evento en el que participes será una oportunidad para abrirte puertas a empleos mejor remunerados.

¡Especialízate con una FP en Cocina y Gastronomía!

¿Qué estudiar si me gusta cocinar? Si alguna vez te has hecho esa pregunta, en este artículo habrás podido ver que la profesión de cocinero no es una mala opción para recibir un salario estable por tus aficiones.

Y el primer paso está muy cerca: una FP de Grado Medio en Cocina y Gastronomía para la que puedes prepararte al ritmo que necesites en nuestro centro. Con nuestro cuadro de especialistas, superarás con éxito las Pruebas Libres y te convertirás en un profesional altamente capacitado. ¡Infórmate ahora!

Compartir en