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Cuánto cobra un ayudante de cocina: sueldo en 2025

FP de Grado Medio en Cocina y Gastronomía
Cuánto cobra un ayudante de cocina: sueldo en 2025
alicia pardo autor

Escrito por Alicia Pardo Crego

El mundo de los fogones se mueve rápido y necesita manos extra para sacar adelante las elaboraciones. Por eso, entre los utensilios y las salsas nunca faltan asistentes preparados para apoyar al chef. Higienizar los alimentos, mezclar ingredientes o controlar el almacenaje son algunas de las tareas que llevan a cabo. El sueldo que un ayudante de cocina recibe por ellas varía de una provincia a otra, pero compensa sin duda alguna cualquier esfuerzo. ¡Compruébalo tú mismo! 

Sueldo de un ayudante de cocina: en detalle

En general, los puestos centrados en ofrecer asistencia no suelen tener salarios muy altos. No obstante, el sueldo de un ayudante de cocina puede llegar a superar los 2.000 euros mensuales, sumando complementos como horas extra, antigüedad y turnos de noche, u ocupando vacantes en establecimientos de categoría media-elevada.

Precisamente este 2025 se están negociando muchos de los convenios colectivos de hostelería que rigen sus nóminas. Cada texto tiene sus propias características, pero suelen distinguir las retribuciones en función del nivel del establecimiento en el que el especialista presta sus servicios. 

El sueldo base de un ayudante de cocina se mueve entre los 1.000 y los 1.500 euros netos al mes

Las destrezas que pueda demostrar a la hora de ejercer sus funciones es otra de las bazas determinantes para el salario. Un modo ágil de adquirirlas es realizar una Formación Profesional como la FP de Grado Medio en Cocina y Gastronomía que impartimos en CEAC, donde podrás aprender a distancia, a tu propio ritmo y con un simulador virtual de cocina diseñado para interiorizar técnicas culinarias y de higiene de forma amena e interactiva. 

 

Con tus nuevos conocimientos, podrás aspirar al sueldo de un ayudante de cocina, que oscila entre los 1.000 y los 1.500 euros brutos mensuales de base. Se esperan subidas salariales de más del 2% hasta 2025, por lo que se prevé que las cifras aumenten en el futuro año.

Como hemos dicho, cada territorio establece su propia regulación sobre el sueldo que cobra un ayudante de cocina. Lo hace en documentos orientados a los profesionales del sector hostelero y algunos ya han actualizado sus tablas salariales para 2025

Las cantidades cambian según el nivel de vida de la provincia de la que hablemos, así como de la clase de establecimiento y del reconocimiento o “estrellas” que posea. A continuación, recogemos las nóminas base pactadas en algunos de los principales puntos del país, una de las razones por las que estudiar cocina. ¡Échales un vistazo!

¿Cuánto cobra un asistente de cocina en Madrid?

El Boletín Oficial de la Comunidad de Madrid, Número 82, sábado 6 de abril de 2024, fija distintos salarios en función del establecimiento. De esta forma, el sueldo que un ayudante de cocinero recibirá entre 1.361,03 y 1.234,45 € brutos mensuales de base, según el tipo de empresa en la se ocupe. Estos son los salarios concretos:

Servicio

Sueldo base mensual

Restaurantes y bares de 4 y 5 tenedores, discotecas y casinos de categoría alta

1.361,03 €

Restaurantes y bares de 3 tenedores, cafeterías de 2 tazas, pubs y casinos de categoría menor

1.266,08 €

Restaurantes y bares de 1 y 2 tenedores, cafeterías de 1 taza, chocolaterías, salones de té y heladerías.

1.250,27 €

Servicio de catering

1.234,45 €

Además, el plus convenio será abonado durante once meses al año, de acuerdo con lo establecido en el convenio colectivo:¡183,87 euros!

¿Qué nómina recibe un ayudante de cocinero en Sevilla?

Otra provincia que ha pactado un sueldo definitivo para los ayudantes de cocina, con vigencia hasta el 31 de diciembre del 2024, es Sevilla. En este territorio andaluz las retribuciones no bajan de los 1.000 euros brutos base al mes, como puedes verificar en la siguiente tabla:

Servicio

Sueldo base mensual

Hoteles/apartamentos de 5 y 4 estrellas

1.157,88 euros

Hoteles/apartamentos de 3 estrellas

1.116,77 €

Hoteles/apartamentos de 2 estrellas

1.065,27 €

Hoteles/apartamentos de 1 estrella, moteles, camping, pensiones, hostales y residencias

1.038,80 €

Restaurantes de 5 y 4 tenedores

1.181,31 €

Restaurantes de 3 y 2 tenedores y catering

1.107,64 €

Restaurantes de 1 tenedor, tabernas, pizzerías y hamburgueserías

1.097,30 €

Cafeterías de 3 y 2 tazas

1.112,74 €

Cafeterías de 1 taza y creperías

1.102,38 €

Si tienes dudas al consultar las tablas salariales definitivas en el Boletín Oficial de la provincia de Sevilla, recuerda que el Ayudante de Cocinero está en el nivel 4º de la clasificación del personal.

Sueldo de un ayudante de cocina en las Islas Baleares

Para que puedas tener una visión general de los sueldos que los ayudantes de cocina reciben a lo largo del territorio, te presentamos los salarios que se manejan en territorios isleños como las islas baleares. En 2025, los salarios para este puesto fueron:

Servicio

Sueldo base mensual

Hoteles/apartamentos/restaurantes de 4 y 5 estrellas, salones de té y salas de fiesta

1.435,67

Hoteles/apartamentos/moteles/restaurantes de 3 y 2 estrellas y pensión de 3 estrellas 

1.421,85

Hoteles/apartamentos/moteles/ de 2 estrellas, hostales/pensiones de 2 y 1 estrella, viviendas turísticas vacacionales

1.414,45

Lugo: nómina del ayudante de cocina en este territorio

¿Cuánto cobra un ayudante de cocina en Galicia? En esta comunidad los convenios colectivos son provinciales. Por poner un ejemplo del presente año, puedes comprobarlo con la tabla salarial publicada en el BOP Lugo, Núm.110 – lunes, 13 de mayo de 2024

Servicios

Sueldo base mensual

Hoteles de 5 estrellas

1.156,28 euros

Hoteles de 4 estrellas

1.121,56 euros

Hoteles de 3 estrellas

1.121,56 euros

Hoteles de 1 y 2 estrellas

1.121,56 euros

Los salarios base subieron en todas las especialidades porque en 2022 oscilaban entre los 900 y los 1.000 euros: ahora la horquilla se mueve entre los 1.121,56 y 1.156,28 euros de sueldo base.

¿De qué se compone el sueldo de un ayudante de cocina?

Los salarios que te hemos presentado en este artículo son solo el mínimo que recibirás. Como ayudante de cocina, tu sueldo gozará también de una serie de complementos, así como de dos pagas extraordinarias al año— una en verano y otra en diciembre— siempre que tu nómina no esté prorrateada.

Estos son algunos de los pluses que se sumarán a tu salario mensual:

  • Plus de nocturnidad: cuando trabajes en turnos de noche recibirás un extra como compensación. De nuevo, las cifras dependen del territorio y del tipo de empresa, pero pueden sobrepasar los 100 euros.
  • Antigüedad: se trata de una cantidad que se incluye en la nómina de los profesionales a medida que cumplen años en el puesto. Los porcentajes llegan hasta el 20% por varias décadas de trabajo. Los pluses por antigüedad están reflejados en los convenios colectivos provinciales de hostelería.
  • Ropa de trabajo y herramientas: la mayoría de los negocios facilita a los trabajadores tanto los uniformes como los utensilios de cocina. En caso contrario, se abonan los importes correspondientes.
  • Horas extra: cuando trabajes más horas de las pactadas en tu contrato tendrás derecho a una compensación económica o a un tiempo equivalente de descanso. Las horas extra suelen pagarse con un recargo que puede variar entre el 25% y el 100% del salario base por hora, dependiendo de las leyes laborales del convenio colectivo provincial de hostelería y las políticas de la empresa.
  • Plus por convenio colectivo: en algunos convenios se pacta un plus por encima del salario base. Por ejemplo, en Madrid el plus por convenio que se abona durante 11 meses al año es de 183,87 euros.
  • Propinas: las propinas representan una parte significativa del ingreso de un ayudante de cocina. Sin embargo, el porcentaje que recibe el trabajador depende del centro de trabajo. En algunas regiones es común que los ayudantes de cocina reciban una parte de las propinas que se generan en el comedor.
  • Vales de comida: según el BOCM, tienen derecho a manutención a cargo de la empresa las personas trabajadoras que presten servicios en aquellos establecimientos que tengan servicio de restaurante y / o elaboren comidas y cenas y, además, en concreto para las cafeterías y catering, si su jornada laboral coincida con el horario habitual de comidas o cenas. El importe será de 52,95 Euros.

Condiciones laborales de un ayudante de cocina y cómo mejorarlas

Ser ayudante de cocina es un trabajo exigente, con largas jornadas laborales, ambientes calurosos y trabajo bajo presión. Sin embargo, existen varias formas de mejorar estas condiciones de trabajo y crear un entorno laboral más favorable.

Estos son los tips y consejos, además de tus derechos laborales:

  • Formación continua: una de las formas de mejorar las condiciones laborales es a través de la formación académica. En CEAC FP puedes adquirir habilidades técnicas y profesionales, lo que te abre la puerta a nuevas oportunidades y aumentos salariales. Tenemos numerosas opciones de formación en línea en FP de Hostelería y Turismo.
  • Ergonomía en el trabajo: implementar prácticas de ergonomía en la cocina puede reducir significativamente la fatiga y las lesiones laborales. Por ejemplo, utilizar calzado adecuado, realizar pausas activas y organizar el espacio de trabajo para minimizar los movimientos innecesarios puede hacer que el trabajo sea menos agotador.
  • Comunicación y trabajo en equipo: fomentar una buena comunicación y un fuerte espíritu de equipo en la cocina puede mejorar considerablemente el ambiente de trabajo. Los ayudantes de cocina que se sienten valorados y apoyados por sus compañeros y superiores tienden a ser más productivos y a experimentar menos estrés.
  • Descanso y recuperación: es fundamental que los ayudantes de cocina tengan tiempo suficiente para descansar y recuperarse entre turnos. Las empresas pueden contribuir a esto ofreciendo horarios rotativos que permitan un equilibrio entre la vida laboral y personal, así como fomentando una cultura de trabajo que valore el bienestar de sus empleados. Según el convenio colectivo de la hostelería madrileña, la jornada diaria de trabajo no podrá exceder las 8 horas, y la jornada máxima semanal será de 40 horas de trabajo efectivo.
  • Vacaciones: según el Convenio los trabajadores disfrutarán de un mínimo de un período de vacaciones de 30 días natural ininterrumpidos al año, que deberán considerarse dentro del año natural. No obstante, se podrá pactar su disfrute en dos periodos de 15 días, que necesariamente uno de ellos coincidirá con el período comprendido entre el 15 de junio y el 15 de septiembre. El calendario de vacaciones se fijará el primer mes del año.

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Entre el salario base y los complementos, el sueldo de un ayudante de cocina alcanza importes muy atractivos que te darán calma y estabilidad. La FP de Grado Medio en Cocina y Gastronomía de CEAC— avalada por la empresa de gestión de hoteles y restaurantes Eating Hoteling— te aportará los conocimientos que precisas para ocupar este puesto de trabajo y disfrutar de su nómina.

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