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¿Cuánto cobra un jefe de partida?

FP de Grado Medio en Cocina y Gastronomía
¿Cuánto cobra un jefe de partida?
alicia pardo autor

Escrito por Alicia Pardo Crego

Si estás pensando en embarcarte de forma profesional en el sector culinario, uno de los factores sobre los que te conviene reflexionar es el salario. Y preguntarte cuál es el sueldo de un jefe de partida es un buen inicio para guiar tu decisión de futuro hacia el cargo más beneficioso.

Al encontrarse en la parte superior de la jerarquía, estos profesionales tienen una nómina generosa y una alta demanda en restaurantes de alto standing. A continuación, te revelamos las cifras que reciben por sus servicios, así como las formas de maximizar tu retribución todo lo posible. ¡Vamos!

El sueldo de un jefe de partida: ¿cuánto gana este profesional?

¿Qué sueldo tiene un jefe de partida? Sin duda, la respuesta depende de varios factores, especialmente de la formación. Para ejercer como especialistas en esta área, las empresas exigen una titulación en la FP de Grado Medio en Cocina y Gastronomía, que puedes conseguir a través de las Pruebas Libres con el plan de estudios de nuestro centro.

Ten en cuenta que el salario que se ofrece a los diplomados en una Formación Profesional —sea cual sea esta— es de 23.000 euros de media al año, 2.000 más que un perfil con un nivel formativo inferior. El dato está incluido en el Informe salarial de turismo y hostelería de Turijobs, que indica que el sueldo medio de un jefe de partida es de 27.014 euros anuales.

El salario que un jefe de partida recibe como media al año es de 27.014 euros

El importe, ya de por sí bueno, mejora si se revisa la evolución que han experimentado las nóminas en el macrosector de sala y cocina desde 2021. En concreto, los profesionales del gremio se han beneficiado de una subida de un 9,75% respecto a comienzos de la veintena, y todo apunta a que —dado el incremento de la demanda por parte de los hosteleros—, las remuneraciones continuarán elevándose en un futuro próximo.

¿De qué depende el sueldo de un jefe de partida?

El territorio, la experiencia o el reconocimiento que tenga el profesional influyen en el sueldo del jefe de partida. También las labores que asume, y que, llegado el caso, pueden convertirse en un argumento de peso para pedir una mejora en la remuneración que se recibe.

Aunque lo habitual en un restaurante es partir al menos de los 23.000 euros, cada local establece el “valor” de los activos que forman su equipo de empleados. Las propias cualidades personales también ayudan a elevar el sueldo —proactividad, organización, creatividad…—, pero estos son los factores más determinantes de las retribuciones del especialista que nos ocupa.

El territorio

Como cada uno tiene su propio convenio de hostelería, hay oscilaciones sensibles en el salario de un jefe de partida según la ciudad. Las plataformas de análisis de sueldo indican que las más provechosas para ejercer esta profesión están en el sur y en el mediterráneo, sin olvidar la capital del país:

Ciudad de trabajo  Salario mensual aproximado 
Sevilla  1.731 € 
Barcelona  1.703 € 
Valencia  1.605 € 
Málaga  1.569 € 
Valladolid  1.518 € 
Madrid  1.481 € 

La demanda

Puede que la ley más básica de la economía sea que, cuanto más sube la demanda, más aumenta el precio. Aunque, en este caso, el valor no afecta a un artículo, sino a cuánto cobra un jefe de partida.

Los territorios isleños son los que experimentan una mayor dificultad a la hora de encontrar esta clase de perfiles. Los obstáculos en la conexión con la Península Ibérica y la elevada tasa de turistas que reciben cada año les obligan a hacer ofertas más generosas por las funciones de estos profesionales, que disfrutarán de un aumento de salario si se deciden a coger el avión.

Como ejemplo, la plataforma de empleo Indeed cifra en casi 2.000 euros el sueldo que un jefe de partida puede conseguir de media al mes en Palma de Mallorca, donde están algunos de los trabajos más demandados en el ámbito de la hostelería y el turismo.

La especialización en determinadas preparaciones

La comida no ha sido nunca tan variada ni ha estado nunca tan extendida por el mundo. Los comensales son cada vez más exigentes con lo que desean pedir: platos de lugares exóticos, preparaciones veganas, opciones para cuidar la línea sin perder en sabor…

Los jefes de partida que estén especializados en experiencias culinarias diferentes tendrán un valor añadido como candidatos. También es probable que reciban mayores nóminas, ya que permitirán que su local de trabajo se diferencie de la competencia.

La experiencia

Igual que hay diferencia entre un cocinero y un chef a nivel de salario, también la hay entre los distintos grados de experiencia de una misma categoría profesional. Es decir, que cuando más alto es el sueldo de un jefe de partida es cuando más recorrido tiene a sus espaldas.

Si acabas de llegar al mundo laboral, puede que recibas en torno a 19.000 euros anuales. Con ya un poco de bagaje, podrás aspirar a los 23.000, y superar los 30.000 cuanto más te curtas.

Cómo mejorar el sueldo de un jefe de partida: tips

Ya hemos visto cuánto cobra un jefe de partida, pero ¿es posible mejorar ese importe? Lo cierto es que sí. ¡Desde CEAC te damos algunos consejos para que alcances tu objetivo y aumentes tu remuneración!

  • Haz horas extra: puede que sean la opción más básica, pero una que hay que tener en cuenta si algún mes necesitas hacer frente a gastos mayores. En cada convenio se regula el precio que la empresa debe pagar por el tiempo que trabajes fuera de tu horario. Los negocios están obligados por ley a retribuirte de alguna forma, así que no dudes en consultarlo y en ofrecerte a cubrir los picos de trabajo si lo deseas.
  • Fórmate: hay multitud de talleres de cocina que te abrirán los ojos a nuevas combinaciones de sabores y nuevas técnicas culinarias. Cuantas más sepas, más podrás aportar a la compañía y más motivos tendrás para pedir un aumento de sueldo como jefe de partida.
  • No rechaces nuevas oportunidades: si el chef te pide que asumas una nueva tarea o salgas de tu zona de confort, te recomendamos que lo hagas. Si el experimento sale bien, serás más competente a los ojos de la compañía y se te considerará antes para el próximo ascenso.
  • Gánate al equipo: los mejores halagos son los que dicen los demás. Que el equipo al que coordinas tenga una visión favorable de ti acabará beneficiando tu sueldo como jefe de partida.

¡Especialízate con una FP en Cocina y Gastronomía!

Ser jefe de partida puede ser solo el principio: los jefes de cocina, los chefs… Muchos han comenzado como simples ayudantes y han escalado puestos hasta controlar todos los flujos de trabajo que se dan entre los fogones o incluso han llegado a dirigir sus propios locales.

En CEAC te damos la oportunidad de comenzar una trayectoria con vistas de futuro, en la que progresar aprendiendo cómo realizar platos exquisitos, cómo conservar y presentar los alimentos, y qué normas de higiene y seguridad debe seguir un restaurante. Fórmate con nuestro curso preparatorio para las Pruebas Libres y titúlate en la FP de Grado Medio en Cocina y Gastronomía. ¡Tu mejora salarial está solo a un paso!

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